11:40頃訪問。先客3名後客もちらほら。店内は結構奥行きがあり、細長いカウンター。清潔感があって居心地が良い。接客も活気があって良好。名店らしい雰囲気を持つ店だ。あまり待たずに着丼。スープは完全に鶏白湯の色で乳白色。ただ、粘度は感じられない。飲んでみると、見た目通り鶏のコク、旨みが口中を満たす。表層には少し液状油が浮くが、クドさは皆無で上品な旨み。野菜の出汁もまた甘みを付与しており、低粘度だがクリーミーなまろやかさがもたらされている。そして、さらに塩ダレが絶妙にキリリと全体の味を引き締めることにより、刺激、ヒキがもたらされている。文句無しの組み立てだ。魚介も使用されているようだが、さほど前面には出て来ず、味に奥行きを与える役割のようだ。麺はストレートの中細麺。しなやかで柔らかいものだが、咀嚼すると抵抗感、弾力性が感じられ絶妙。上質感が強い麺だ。スープの持ち上げ、喉越しは文句無し。量は予想よりも多目で、サービスライスと合わせると十分にお腹一杯になった。具として、チャーシューは小ぶりだが、弾力があって肉の旨みが強く感じられるもの。薄めの味付けも良い。メンマはサクサクで歯応え良好。味付けは適度で美味。海苔1枚は立派なもので風味も良好。他にナルト1つ、白ゴマ、青ネギが少量ずつ。旨みが濃厚なラーメンで、塩ラーメンと鶏白湯の中間のような一杯。名店ならではの完成度を堪能した。
あまり待たずに着丼。