「真空そば(炭火) 700円」@喜元門 本店の写真2012.3.15.    20:00前の訪問。中待ち3人に接続。

日付戻ります。
道路拡張のため,3月いっぱいで本店移転の情報が入ったのは先月末。移転する前に行っておこ~!というわけで,仕事帰りの回り道,夜ラー。
平日夜でも中待ちアリ。さすが人気店ですねー。
限定も,未食の「鶏油」も「アゴ出汁」もなかったので,ホントに久しぶりの表記メニューをプッシュ!食べ歩きはじめた頃,この店で初めて食べたのはこのメニューです。超ドロなのに魚粉でさっぱりしているこのラーメンは衝撃的でした。
チャーシューは,この頃この系列でお気に入りの炭火を選択。10分ほどで着席,さらに15分ほどで提供です。さっそくいただきます。

麺は自家製の太麺。しっかりと茹でてあり,もちっとしていて相変わらず美味しいですね~。
で,麺が連れてくるスープは,魚介の香りがまずガツンと来て,その後動物系の濃厚な旨みが来ると言うチューニング。相変わらずの超ドロですが,この麺にはほどほどに絡む感じです。
スープをレンゲですくって飲んでみます。魚介豚鶏濃厚うま~!って感じ。このドロドロは,濃厚好きにはたまらんですね~。塩分濃度は抑え気味で,飲むのにはいい塩梅。その分,麺を食した時はちと弱い気がするのも確か。好みの問題ですけどね~。
最初に食べた時の衝撃は健在ですが,いろいろ美味しいスープをいただいてしまった今は,最上かと言うとそれほどではないような気がします。口の中に残るエグミは,濃厚煮干で感じるエグミとはちょっと違う感じ。喜乃壺で食べた真空でもこれを感じたんですよね~。美味しいんですけど。
具は,万能ねぎ,ねぎ,海苔&魚粉,メンマ,味玉,チャーシュー。
万能ねぎとねぎの2本立てはいいですね~。前者は彩り担当。後者はこのようなドロスープにも合いますね。
海苔は上質でうま~。
海苔上の魚粉を溶かすと,魚介感がアップすると言うよりは粘度がアップする感じ。麺へのスープの絡みが助長されて効果的です。
メンマ,こちらの系列のメンマは甘みがあるんですよね~。この味だけはいつも好みじゃないと感じます。サクッとした歯触りとか臭みが全くないところとかは好きなんですけどね。
何と言っても最高なのは炭火焼チャーシュー。厚さ8㎜程の物が2枚ですが,超香ばしい上に,脂は少ないくせにジューシー。崩れるような軟らかさはなく,グニヤッとした噛みちぎるような食感。以前はホロホロなのが最上だと思っていたのですが,噛むと肉汁があふれるようなタイプのチャーシューの魅力をこの系列で知りました。肉を食らっている感があってちょー満足!
麺量は茹で前300gとの表示がありますから,非常に食べ応えがあります。スープは少なめですが,超ドロ&濃厚なので,これ以上多くても残す方が多くなるでしょう。つまり適量と言うこと。最初食べた時(スープスパゲティーみたい!)なんて思いましたがwww
かなーり満腹で満足。完食完飲でーす。

総じて,相変わらず存在感のある,超ドロ魚介豚骨汁そばですね。
確かに美味しく,県内屈指の豚魚ラーメンだとは思うのですが,メンマだとか,食後口中に残るちと嫌なエグミだとか,感動を邪魔する要素もわずかながらあったので表記の採点で。
でも,久しぶりの真空,美味しかった~。ごちそうさまでした。

蛇足:本店は研究学園店の場所に移転するだけとは言え,この周辺の方にとっては残念でならないでしょうね。薄暗い居酒屋のような雰囲気も,味があって大好きだったのですが……。少し経つと,食べ歩きを始めた頃の感動とともに,この店舗のこの雰囲気がノスタルジックに思い出されるんだろうなあ……(T_T)/~~~。

どうもです!

道路拡張のためとはいえ、亡くなってしまうのは残念ですね。
本店が移るのはうれしいことですが。
ただ、店舗数としては減ってしまうので、どこか違うところで、できればまた千葉県でやってくれるといいですね。

じゃい(停滞中) | 2012年3月18日 13:27

まいど。
本店なくなっちゃうんですね。
地元の人がっかり。つくばの方がいろいろ便利だけど。

したん | 2012年3月18日 13:53

どうもで~す。

相変わらず旨そうな一品ですね。
私も初めて食べた時、このスープに衝撃を覚えました。
魚介豚骨系なのにザラザラ感が無く旨味が凝縮されていて後味がすっきりしている。
あ~、想像しただけで食べたくなってきたwww

此方のお店には一度訪れた事がありますよ。
頂いたメニューはRa.Ibasenさんと同じ「真空そば」でしたが
マスクが私の時と違う様です。
私が頂いたのは2年近く前なので、その間お店も進化したのですね。
又、お店が移転との事。
少しでも私の地元に近いところに移転してくれたら嬉しいです。

またぞう | 2012年3月18日 16:14

まいどです。
これも美味しそうですね。
でも何で肉がこんなに赤い?
何か牛みたいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月18日 16:53

毎度~

学園都市店が本店か~

昔みたいに、二郎系メニューやらんかな~

アカンな~同好会 | 2012年3月18日 20:12

研究学園店は、本店の店長さんが引き継ぐのですかね?
喜元門さんのHPにロスに移転とありました。
大竹大将さんは、なんと海外ですかね?(半信半疑な私でした…。)

百家争鳴 | 2012年3月18日 20:32

(^-^)/ども

今月中にもう一回いってみたな~
閉店しちゃう(と言うか移転)ってなると、やっぱり寂しいですよね。
なんと言っても、茨城第2位ですからね。

こういう場合は、RDBでは、本店の住所情報を変えて本店登録するんですかね・・・?
研究学園店は、ロス店ですか・・?
海外進出もびっくりですけどね(--;)

まあしい | 2012年3月18日 21:18

超濃厚でうまそう。
真空そばって言うネーミング変わってますね。

kamepi- | 2012年3月18日 21:51

こんばんわ

こちら一度は行きたいと思ってましたが・・・
移転ですか?
自分が見つけられなかった、「研究学園」ですね。
今月はもう行けそうもないので、来月以降行けたらそのときの本店に行ってみたいw

| 2012年3月18日 22:32

まいど~

研究学園がしばらくお休みなんは、モンモンキングが本店に戻ってるからなんやね~
閉店前に行っておきたいところですわ

ジン1971 | 2012年3月19日 00:54

まいど~

肉汁が出るチャーシュー旨いですよね☆
初喜元門はこのメニューでした!
閉店前に食べたいですけど、行けるかな!?

tomokazu | 2012年3月19日 04:54

移転??

あー。
 つくば つーことは、こっちは閉店扱いかの?

確かに周辺の人はショックやろね。。。

どもです!

此方にお邪魔したのが
2010年の暮で、
茨専さんとも初めてお会いしたんですよねぇ~

移転ですかぁ~ あのロケーションにポツンと佇む
雰囲気含め好きなので、ちょっと残念っすね。

YMK | 2012年3月19日 08:44

おはようございます。
小美玉本店は遠くて2度しか行けてなかったんですが、無くなると聞くと寂しいですね。

あらけん | 2012年3月19日 09:21

どうもです!
未食のまま…。
なかなか行けないけど移転先を狙います。

shun | 2012年3月19日 11:36

こんちくわ~。

やっぱうまそう!
1度も食べに行かずに、閉店・移転ww
移転先でも美味しいの食べれるんでしょうねぇ~^^

富士山 | 2012年3月19日 12:10

つくばが本店になるんですか?

まあ どっちにしても遠いですが、つくば研究学園の方うが近いか(^^;

Stag Beetle | 2012年3月19日 14:38

本店が移転しちゃうんですね。(行ったことありませんが、、)残念です~
去年初めて「喜元門つくば研究学園店」でラーメン食べたんですが、
カレーラーメンをガッツリ食べた後でも、スルッと美味しく食べれたので
こんなスバラシイお店があるんだ~ってビックリした記憶が蘇ります。
また食べてみたいな~

ayashi | 2012年3月19日 15:38

ラ.茨専さん こんにちは!

>魚介豚鶏濃厚うま~!って感じ。

これはたまりませんね~!!
どこに移転しても、横浜からは遠いな~・・・

ヨコべー | 2012年3月19日 16:06

どうも~

コチラの真空は一度試してみたいんですよね~
頂くときはぜひ炭火でいってみます!
つくばに移転ですかぁ…僕にとっては近くなって楽になりますがw

ペンギン軍曹 | 2012年3月19日 20:22

まいど~
 いいビジュアルですね~♪
 チャーシューは炭火焼きですか
 スープも超濃厚でうまそうです。
 真空のネーミングはどこからくるんですかね~ 気になりま~す ^^

麺’s | 2012年3月19日 21:44

どうも~
肉が旨そうですな~
しかし、、移転か~
小美玉にあったからこそ、、食べて旨いな~ここまで来た甲斐があったな~
と言いたくて頑張って行っていたのに・・そんな気持ちにもうなれないのかな~(苦笑)
移転してほしくなかったな~

>薄暗い居酒屋のような雰囲気

正にそれもポイントでした(笑) 僕はあの照明が好きだったのに・・

右京 | 2012年3月19日 22:21