水戸に行ってきた帰りに、寄ってみました。前回行ってみたときには休業日で、営業していなかったので、今度こそはという祈りを込めていってきました。平日13時半ころの入店で、外待ちが2名ほどいました。10分ほど待ってからなかに入り、券売機で食券を購入して、カウンター席に座ってしばらく待ちます。 16分くらい待ってようやく登場! スープ:あっ、間違えたっ!個人的に食べたかったラーメンとは別の、魚出汁にしてしまいました。券売機がちょっとわかりにくくて・・・というのは言い訳ですが、ともかく頼んでしまった以上はしっかり食べてみます。味はあっさり醤油味ですが、かなり濃厚なカツオ出汁、またカツオ粉末がふりかけみたいにかけられています。透き通ったスープでかなりあっさりですが、カツオの味は濃厚でした。 麺:かなり細い麺でした。太さだけ言えば博多ラーメンのそれに近いです。ですが、その食感や味わいからすると、お蕎麦のような味でした。硬さもかなり硬めでした。 具:ねぎ、わけぎ、メンマ、のり一枚、チャーシューなど。チャーシューはかなり柔らかく、肉厚です。ねぎやわけぎなど、シンプルな具材ですが、それがまたラーメンのシンプルながら深い味わいにマッチしていて、これは有りだと思います。 総合して、かなりレベルは高いなという印象でした。個人的に好きな味ではなかったのですが、それでありながら、84点を付けるに値するなと思いました。
16分くらい待ってようやく登場!