「らーめん(細麺選択) 500円」@らーめん 吟太の写真看板は変われど...

いつの間にか、「せい家 蒲田店」から屋号が変わっていたコチラに(再)訪問してまいりました。
勤務終了後の夕方よりもちょっと早めの時間帯での突撃。
所謂オヤツですw

屋号こそ変わっておりますが、店内の雰囲気は一緒だと思われます(タブン)。
勝手な想像ですが、暖簾を返上したのかなぁと...

とか言いつつ、通算でせい家 蒲田店を含めて今回で2度目の訪問ではありますが、前回はデフォルトの麺を頂いたので、今回は細麺をリクエストしてみました。
細麺をリクエストした割には、ストレスを感じるほどではありませんでしたが結構のんびりとしたオペに感じました。
あまり暇を持て余してしまったので、メニュー表をパチクリしておきました。

メニュー表おもて】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/126699189?size=1024
メニュー表うら】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/126699162?size=1024

程なくして到着した我が一杯。
スープから頂きますと、若干サラサラしたようにも感じますが、動物系のダシがしっかりと出ておりましてクセのない仕上がりです。表面の油の量も適度なコクを感じます。

背後に積み上げられた「三河屋製麺」の麺箱。
今回セレクトしたのは細麺。
特に好みを指定しませんでしたので、普通の茹で加減で上がってきましたがやはり家系のラーメンには中太の麺に慣れ親しんでいるせいか、決して悪くはないんですけど、若干の違和感を感じてしまいました。

具材のチャーシューは柔ホロタイプ、ほうれん草は柔らか、海苔3枚もパリっとしたモノネギはネギw。

味変についてはニンニクもいいのですが、、、
個人的な好みは、ショウガの大量投入w
今回はたっぷりとサジで3杯投入して、サッパリを通り越してちょっと辛味が出てしまいましたが、むしろこのぐらいの方がインパクトが出て面白いのではないかと勝手に満足しております。

今回は、オヤツだったので細麺普通盛りでしたが、食事としてならば、デフォで通常の中太麺→替え玉として細麺をリクエストして食べるのが面白いかなと思ったりもします。
ワンコインでこのクオリティは80点確定ですが、細麺はチョッピリフィットしなかったかな?ということでマイナス1点しちゃいました。
でも、好きですね。
人気なのも頷けます。

此処(と言うかせい家)の細麺は未経験なので一度は試してみたかったです。
でもどうしてもデフォにしてしまううんですよねー。
間違いないから!

酒乱 | 2012年3月19日 22:38

細麺だと、絵柄だけでもインパクトに欠ける感がありますね。

やはりコチラは家系のお店として太麺で行くほうが良さ気です。

あかいら! | 2012年3月19日 23:47

ノレンの返上、、、、
「せい家」の公式サイトからも消えちゃいましたね、この店。。
ロイヤリティーは売上の3%だそうですんで、
それが消えた分だけ、サービスの向上を!

hima | 2012年3月20日 06:34

せい家の後釜(というか、そのままかw)ですな!
僕も細麺は食べたことないんですが、やはり太麺の方が合いそうですね~。
味としては好きなので、蒲田で飲んだ後にでも行ってみようと思います。(^^)

おさっても | 2012年3月20日 10:46

ジャムおじちゃんさん おはようございます!

家系のビジュアルですね。これに細麺はちょっとね~・・・
でも、ワンコインならいいですね。

ヨコべー | 2012年3月20日 12:14

こんにちは、
>デフォで通常の中太麺→替え玉として細麺をリクエストして食べるのが面白いかなと思ったりもします。
私もそれが良いかと思いますね。

忍者信 | 2012年3月20日 13:41

酒乱さん こんにちは!

そうですね。
太麺のほうが間違いなく美味いですね。
でも、家系で細麺を選択できる店って稀少なのでサービスとしてはアリですよね。

あかいら!さん こんにちは!

ぶっとい麺の方が喰った~って気がするのでやはり太麺に軍配でした。
でも、隣のアジアンな女性客は細麺をリクエストしていたので、女性客にはウケが良かったりして。。。

himaさん こんにちは!

>>ロイヤリティーは売上の3%だそうですんで、

なるほど!
ってことは、客単価550円として一日の客数300名と仮定すると、一日当たりのロイヤリティは約5000円で月当たり150,000円。。。

そうか、、、

あのスタッフの給料が増えたっつーわけねw

おさってもさん こんにちは!

立地もそこそこで、客も付いたので看板を返却。
ビジネスとしては成功したんでしょうね。

まぁ、ワンコインであのクオリティなら文句なしですよね。

ヨコべーさん こんにちは!

やっぱ、家系ラーメンには太麺が王道ですよね。

忍者信さん こんにちは!

地元なら連食ってまずやらないので、普通に食事で太麺からの細麺ってのはいい選択肢ですよね。

どもです!

仰られている通り
スープからするに太麺のイメージなルックスですよねぇ~
でもワンコインは魅力的です♪

YMK | 2012年3月21日 13:39

YMKさん こんにちは!

やはり家系には太麺がフィットしますよねぇ~。
今度は替え玉の時にリクエストしようと思っています。

こんばんは!
細麺の家系って食べたことないですね。
でも三河屋製麺ならおいしそ~

イケ麺 | 2012年3月22日 19:51

さん こんばんは!

博多系ラーメンに太麺がフィットしないように家系にも細麺がフィットしない。。。
というのは固定観念かもしれないですよね。

慣れれば美味しく感じたりして!
三河屋製麺。。。
そういえば「丸直」も三河屋製麺使ってたなぁ...