「あさりちゃんぽんレギュラーセット(餃子3個)1,030円」@長崎ちゃんぽんリンガーハット 北千住西口店の写真前回の期間限定メニューの「牡蠣」を食いそびれたので、今回の『あさり』は早めにいただいておこうかなぁと。
メニューの薀蓄を見ると、あご出汁とあさりの絶妙なバランス、あごのツミレを使っている等魅力的な文言が並んでますね〜
入店すると「おすすめはあさりちゃんぽんと餃子のセットです!!」と力強くサジェストされたので、もとより「あさり」狙いの私、「じゃぁそれで〜」とお願いしてみました。
平日22時近い時間帯での訪問も先客、後客ともに多数。盛況の程が伺えます。
厨房から流れる元気なサウンドを耳にしながら待つことおよそ9分でソイツの到着。
面白い形をした器の上で踊るカツオ節の姿が印象的でした。
も、目視できた「あさり」の数量の少なさに少々、いやかなり幻滅気味・・・(汗)
まぁ、肝心なのはお味ですよね!!
早速スープからいただくことにいたします。
ほほ〜っ、これがあご出汁ですか〜
独特な風合いのスープですねwサラッとした豚骨スープとも好相性な様子。
アッサリとした雰囲気ながらもなかなかの味わいのスープ。塩梅もやや控えめでしょうか。
キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、コーンといったタップリお野菜に、さつま揚げ、かまぼこ、イカ、豚コマと具沢山。なのですが、売りであるはずのあさりは小振りなものが6個。あごのツミレも小さめなものが2個。まぁ、あごツミレは歯ざわりもよく、旨みも詰まった感じで好印象ではありました。
リンガーハットでは餃子のアイテムとして「柚子胡椒」が小壷に入れて添えられるのですが、この柚子胡椒をスープにちょっぴり落としていただいてみると、なかなかどうしてより楽しいスープに仕上がるんですよね〜w

値段も確認せずに奨められるがままにオーダーしてしまった同セット・・・
なんと1,030円だそうな(汗)
内訳は「あさりちゃんぽん」(レギュラーサイズ)890円
   「餃子3個」140円
だそうな・・・
う〜ん(汗)
あさりちゃんぽんは悪くは無かったのですが、もっと冠を前面に出した仕様であって欲しかったし、値段については200円位高めな印象(汗)
あご出汁等、原価は高いのかもしれませんが、見合った印象ではありませんでしたね(涙)
残念ながら、再食は無いと思われます。

どもです!

リンガーはデフォがいいっす(^^)

YMK | 2012年4月3日 08:39

こんにちは~

「あさり」なのにあっさり小粒が6個とは...
しかも単品で890円だと、もうちょっと頑張って欲しいメニューのようですね。

やはり、デフォの大盛りがいいんですかね。

こんにちは~~

こちらは食べてみたいですね。

イカがネックですが。。。

リンガーハットは未経験ですw

Stag Beetle | 2012年4月3日 15:54

どもです!
牡蠣の次はあさりですか^^
たまにはいいですよね~

King Tetsu(なの?) | 2012年4月3日 16:21

うぉ、リンガーハットで1,000円越えはスゴイですね!
通常のお店で2,000円くらい払ったような錯覚を覚えそうですw
皆さん仰ってますが、此方ではやはりデフォが一番満足できるのかもしれませんね。(^^)

おさっても | 2012年4月3日 17:12

泉さん、kaitです。
リンガーで1Kアップですか。
ちょっと注文しづらいですね。
>値段については200円位高めな印象(汗)
わかります。

kait | 2012年4月3日 19:03