「ラザニアもりそば(限定メニュー)中盛り」@景勝軒 前橋総本店の写真先日から、パソコンが一時使えなくなったりデジカメを新調したもののそのデジカメとパソコンをつなぐケーブルを取り寄せしなければならなかったりと多々ありまして少し間が空いてしまいましたが、ぼちぼち再開していきたいと思います。

今日は仕事が夕方で終わったのでまた限定が出ているというこちらへ来てみました。
19:00の入店で先客は半分ほど。券売機の限定麺(750円)の食券を購入しおばちゃんに手渡すと中盛りもできるということでそれでお願い。後客もけっこう来ましたが同じものを頼んでいる人は1人もいなかったですw

10分ほどで到着。
みためはほとんどラザニアというよりナポリタンですね。まずはその麺だけいただいてみますと、うん見た目どおりの味ですwとはいえもちろんこのトマトソースの味はあくまで補助的なものでかなり薄味のナポリタンといった感じでしょうか。
その次にスープをそのまま飲んでみると、おっポタージュっぽい。説明書きにはクリーム仕立てとありましたがたしかに、ジャガイモのポタージュにライトな豚骨か鶏白湯をブレンドしたような印象かな。
その両者を合わせると、想像どおりでインパクトは無いながらもトマトクリームパスタっぽい味でこれはこれで美味しいです。あまりスープの中で混ぜると表面のトマトがとれてしまってただのクリームみたいになってしまうので、そばみたいに半分だけスープに浸すくらいが良いでしょうかw途中脇に添えてあるタブナードというハラペーニョのペーストも一緒に食べてみます。なんとなく柚子コショウを彷彿とさせる味でしたがこれはちょっと自分は苦手な味だったのでそのまま脇に除けておきます。
具は…ほとんど無いんですね。ミートソースの挽き肉とスープの中に野菜の欠片があるくらい。通常のチャーシューとかメンマはたしかに合わないと思いますが、代わりにベーコンとかキノコとかがあっても良かったんじゃないかなあなんて。
麺を2割ほど残したところでスープ割。したもののなかなか戻ってきませんね。2分ほど経過したところでようやくリターンされてきます。これは減点だなぁと思ったらどうやら小鍋で温めていたのか、ものすごく熱々だったのでこれはまぁ仕方ないか。
このスープ割はカレー味になってくるというなかなかの趣向。ただ、先ほどのポタージュがサラサラのカレースープになるくらい量が増えてしまってます。どちらかというと濃厚なポタージュ感を若干残しつつのカレー風味を期待していたのでもうちょっとスープの量を少なくして欲しかったかな。残った麺とミートソースをこのカレースープに溶きながら完食。スープは量が多かったので半分ほど飲んだところで終了しました。

なかなか面白いメニューではありましたが、ちょっと惜しい感じもしましたね。このままだとラザニアよりナポリタンつけめんの方が合っている感がありましたが、麺がトマトソースでスープがホワイトソースを模しているのかな。個人的にはこれにチーズ(それも焦がし)があった方がもっとラザニアっぽくなったと思うのですが。それにやはり具が物足りなかったことと、あとは正直このままだと家でも近いものは作れると思うのでもう一つ何か独創的な工夫があれば良かったかなと。
とはいえ、面白いメニューだったのでまた次の限定が楽しみです。

これ、メルマガで見て非常に気になっていました。
限定期間はいつまでなのでしょうか??

黒衣のペテン師 | 2012年3月24日 13:01

どもです

これ中々独創的で気になりますね。
つけナポリタン(未食ですが)を彷彿とさせる感じで。
まぁ、ちょっと詰めが甘かったようですが、こういうチャレンジ精神溢れるメニューは食べてみたいです。
CP的にも悪くはないのでは?

☠秋☠ | 2012年3月24日 21:17

どもー。

これ系のメニューって……好きですw
景勝軒ってこうじ系でしたっけ?面白いのやってるんですね。

Ra.Ibasen | 2012年3月25日 00:51

こんばんわ!

確かにラザニアってよりは麺だけにナポリタンですかね~w
 でも美味しそうですね~♪

それにスープ割りに時間の掛かったのはマイナス点でもリターンされたものがカレーなのはいいですよ!

バスの運転手 | 2012年3月25日 22:01

黒衣のペテン師さん
説明書きにはとくに日にちは書いていなかったので
しばらくやるんじゃないでしょうか。
トッピングを何か付けるのをおススメします。

☠秋☠さん
普通のトマトラーメンなんかはよくありますが
考えてみればこういうのは珍しいですよね。
Cこのメニューはクーポン等は使えないようなので
Pはこの中盛りにしてトントンくらいでしょうか。

Ra.Ibasenさん
そうですよ~。
ただこのグループは美味しいんですが同じような味になることが多いので
こういった限定メニューはありがたいです。
できれば毎月やって欲しいんですけどね~w

バスの運転手さん
味でいうとやはりナポリタンの方がしっくりきてましたねw
スープ割をするとカレー味になってくるというのは面白かったです。
今度家でもやってみようかなと。
チーズをのっけてw

かのう(レビュー終了) | 2012年3月26日 22:56