「ザ・メンコイ」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真春の限定メニュー開始とのことなので早速訪問。土曜日11:20、雨なので電車で訪問。先客5名、後客7名。いつものようにまずはビールと水餃子を頼んで春のメニューを見る。さんざん 味噌タンタンと悩んだ末、首題のメニューをオーダ。
8分で配膳。厚目のチャーシューにネギが山盛り。

店側のコピー:「厚切りの炙りチャーシューがものごつ~香ばし~。ネギも増量!!こってりボリューム満点!!」大分弁のPOPもここならでは。

スープ:一口目でちょっぴり驚き。この店の標準の豚骨醤油に風味がプラスされている。海老か何か魚介。鼻が効かないのでわからない。
具:厚切りチャーシュー3枚・ネギ・青ネギ・もやし・海苔3枚。チャーシューは巻きタイプの煮豚。あまり炙った形跡なし。味付けが薄いほろほろタイプ。ネギはかなりのボリューム。
麺:いつもの中太麺。

総評:ネギとスープのバランスが素晴らしい。
ただ、チャーシューは期待外れ。まずくは無いがこの店特有の意外感がない。厚切りとあるがJが流行っている今、もはや厚切りとは言えない。

次は味噌タンタンの細麺をトライします。

atomさん こんばんは!

ちょっと肩すかしをくらったようですね。

>次は味噌タンタンの細麺をトライします。

期待してます!

ヨコべー | 2012年3月24日 22:38

ヨコベーさん おはようございます。

初めて入った店なら多分78点はつけたと思います。この店にはどうしても期待が高いので辛めになってしまいます。チャーシューは見た目バーナーで炙った形跡があるんですが、中村屋のような歯ごたえと香ばしさがない・・・なんてね。

atom | 2012年3月25日 06:52

atomさん、こんにちは。

亀コメになってしまいました・・・

このメニュー、やっぱり私も気になっていて次回はこれを食べてみようと思っていました。
ちょいと値段は高めですが・・・。

>海老か何か魚介。
私が食べた味噌タンタンも隠し味的にエビ出汁が使われているようです。
(私にはあまり感じ取れなかったですが・・・)

ぬこ@横浜 | 2012年4月5日 07:28

ぬこ@横浜さん こんばんは
やっぱり気になりますよね、このメニュー。とうとうここまでJ系かって。
私としてはゴツイチャーシューではなく、薄い赤耳チャーシューをたくさん入れてくれたほうが嬉しかったです。

atom | 2012年4月5日 19:33