「担担麺(並)¥650」@Tan Tan Noodle Shop 担担 四条本店の写真この日は夜の京都、道を挟んだ「ラーメン ガッツン 四条大宮店」とコチラとで悩みましたが、先に宿題にしていた方に参りました。

前橋の人気店「担担麺専門 たんさゐぼう」店主の修業先。
向こうが女性向けのべらぼうにオシャレなお店なので、親店もさぞかし…と思いきや。
何といいましょうか、ヴィレッジヴァンガード的な雑多さのある、イイ感じの年季の入り具合です。
個人的にはコチラの方が1000倍落ち着きます。

店内ほぼ満席、自分の入店後には外待ちの列が形成され、間一髪でした。

デフォの予定でしたが一応メニューを拝見。
コチラのデフォが「担担麺専門 たんさゐぼう」の桂750円に相当する訳ですから安いですね~(てか、ムコウが高いのか)
ムコウで50円取られるXO醬が卓上アイテムなのも好印象です~

チャーハン系メニューとは別々のオペだと思いますが、それにしては他客のチャーハンに比べて提供遅め、10分以上待ったのち、ようやく配膳されました。
ビジュアルとしては「担担麺専門 たんさゐぼう」とほぼ同じ。シンプルな見た目ですね。
味も同じでした、おしまい。

…だと意味がないので続けます。
スープは芝麻醬のコクと旨み、初めはちょっとピリ辛に感じましたが、すぐ舌に馴染んでまろやかな口当たりに変貌します。
卓上には前述の(こくと旨みの)XO醤の他に、粉唐辛子、にんにく風味の豆板醤の3種があり、カスタマイズの自由度が高いですね。
中央挽き肉もそれ自体に味がついており、スープに溶かし込むと旨みが増幅します。
多めのネギはザクザクと清々しく、大変好印象です。

麺は細ストレート。ちょっとそうめんに近い箸の持ち上げですが、しなやかでかつ適度なコシもあり、スープとの一体感を成しておりますね。
が、途中壁に貼られた「太い麺」の記述に気がつきました。
タピオカを練り込んでモチモチ…くぅ、気づくのが遅かった…
(しかしこの案内文、お店からではなく製麺所からと言うのが面白いですね)

ともあれ、美味しくいただきました。
太麺は次回の宿題にしておきます。

こんばんは~。

>前橋の人気店「担担麺専門 たんさゐぼう」店主の修業先
そうでしたか~、関西の私でも何故か名前知ってるお店なんですが…意外でした。

それにしても太麺ですか?私、その案内気づきすらしませんでしたよ(笑)
これは再訪必至になってきました…(高槻の京担 高槻店でも太麺あれば…)

あ、次回はラーメン ガッツン 四条大宮店の方もお忘れなく!!

SBT | 2012年3月25日 22:58

SBTさんこんばんは

そ~なんです太麺なんです
「お声がけください ○○製麺(失念)」とか書いてありました

次は是非!
もちろんその前にラーメン ガッツン 四条大宮店行きます!

立秋 | 2012年3月26日 23:22

たんさゐぼう店主が京都で修行されていたとは知りませんでした。
しかもたんさゐぼう店主、地方なのにやることが(ry
シンプルでまろやかな感じ、美味しそうです。
是非タピオカ入りのもちもち太麺で食べてみたいです。

matthew_01 | 2012年3月27日 10:00

matthew_01さんこんばんは~

たんさゐぼう店主、ココで働きながら「独立したらこんなき○ない店じゃなく…」と思っていたことでしょうね…

立秋 | 2012年3月28日 22:58