Tan Tan Noodle Shop 担担 四条本店の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
ども、タイガー道場です
>京都人って坦坦麺こんなに好きやったっけぇ?
たぶん、京都の気候が坦々麺の本場である四川に似てるからでしょう
盆地で夏が蒸し暑く、冬が寒い気候に坦々麺のあの辛さが合うからかも・・・
夏は発汗作用、冬の温たまる作用に坦々麺は合うからかな・・・
そういう自分も坦々麺好きなんでよく京都方面に行く理由の一つかも知れないです。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年12月7日 09:00おはです~(゚ー゚)
あ~、坦々麺!旨そう~(=゚ω゚)ノ
>僕はパンチドランカーですから、備え付けのラー油を入れて、設計とは逆のことをやらかしてしまいましたが・・。
…わかる・・・わかります!私もスープの色が変わるほど一味とか豆板醤とか入れすぎてしまうこと度々です(笑)
そうそう、柔らかい麺と挽肉のレンゲでの救済(笑)坦々麺はこうでなきゃ!ですね。
なんか朝から食いたくなってきたな・・・(笑)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2010年12月7日 09:09タイガー道場さん、コメントありがとうございます。
なるほど・・・ですね!確かに盆地と辛い味の関連性は、歴史が証明してますもんねー。
他に辛いものといえば、七味が京都では有名ですしー。
坦坦麺のマイブームは当面つづきます・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月7日 15:36たにやん、コメントありがとうございますー。
正直いうと、僕のつぼからややズレ・・・・だったんですが、客層や行列ぶりを拝見すると、最近の流れの坦坦麺みたいですね。腕前は感じるので、やっぱ、おじさん好みのガツンとした坦坦麺も開発して欲しいですなー。
>なんか朝から食いたくなってきたな・・・(笑)
=>東京広しといえども、朝坦坦はないですよねー。(笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月7日 15:49おこんばんわ
旨い坦々麺最近食べてないな~
辛い汁なしの坦々を食べたくなってきました。
パーコーの乗ったやつw
たっくん | 2010年12月7日 22:22こんばんは~。
ここのお店で修行された方が群馬でやはり担担麺専門店を出されていて、そちらが結構好みなので修行先にも是非行かねば、と思っておりました。
どちらかと言うと女性受けしそうなマイルド担担麺ですかね。
立秋 | 2010年12月7日 22:34とまそんさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
ここのお店はいつも行列が出来ていて、しかもカップルが多いというwイメージがあります。女性にも受け入れられるスープと、店の雰囲気からでしょうね。
>また、本格中華の系譜でもないなー(華燕のような)。初めて食べるタイプの坦坦麺であることは確か。
このお店のオリジナルな解釈なんでしょうね~。おいしいからなんでもいいっすよ。
それでは~。
うなぎラーメン | 2010年12月7日 23:55たっくん、遅レスすみませんー 。
汁なし坦坦麺!しかも辛口!! いいっすねー!
この切り口でちょっと探してみますねー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月8日 10:53立秋さん、遅レスすみません。
お弟子さんが群馬で開店ですか・・・・。そういえば、結構カウンター内に人いましたし。これからもお弟子さん展開が増えそうですね。
ご指摘の通り、女性受けするタイプと察していますが、凄い人気ぶりなので、もはや今の時代に受けるタイプと言ったほうが良いかもですね。辛くないけど、妙にムセる一品でした。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月8日 10:57うなぎさん、こんにちはー&コメントありがとうございます。
確かに・・・・・カップル多し。肩身が狭いなー(笑)。
彼女に「結構旨い坦坦麺屋あるんやけど、行かえん?」って誘いやすいのも・・・納得。
これをそのまま嫁に言ったとしたら「子供食べれないから駄目でしょ!」と、一撃で返されそう。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月8日 11:01うなぎさん、こんにちはー&コメントありがとうございます。
確かに・・・・・カップル多し。肩身が狭いなー(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月8日 11:04こんばんは。
>シャバくは無くコクもあるが、とがった辛さを上手く封じ込める
いいですねえ、じわじわくる辛さってとこでしょうか。
食べやすそうですね。
>汁なし坦坦麺をメニュー化してほしいことと
そうですね、汁なしもいいですよね、食べたいです。
ktsdc | 2010年12月8日 22:33ktsdcさん、毎度コメントありがとうございます。
そういえば・・・・阪急淡路方面で、坦坦麺のレビをあげておられた記憶有・・・・。
ちょっと過去レビ拝見して、訪問してみたい気持ちです。
汁なし坦坦麺ありましたっけー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月8日 23:14ども、再びタイガー道場です。
小田原系坦々麺が食べたくなった。
「四川」の坦々麺美味すぎるぜ!!
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年12月8日 23:55あと東京の大岡山の「四川屋台」と「たんや」も捨てがたい
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年12月8日 23:57タイガー道場さん、いつもアドバイスありがとうございます。
四川屋台ちぇっくしましたよー。パーコーが坦坦麺に合いますよね。
関西エリアでパーコー付きの坦坦麺を検索してみます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月9日 09:47
とまそん@ラーメン食べて詠います
scirocco(実況中継風)

あらチャン(おにぎり兄)

SBT

「まる坦おがわ」以来・・・いつでも探してしまう、どこかに坦坦麺の思い出。メニューの片隅に、こんなところにあるはずもないのに~♪・・・てな感じで京都で気になる坦坦麺に3回目の訪問にしてやっとありつけましたー。知っている人は知っているここの坦坦麺。今までスープ切れでフられ続けてきました。今日は夜の部の一番乗りでやってきました!しばらく、まったりと寛ごうか・・・と思っていたら続々入店で、帰りがけには満席ですから・・・・・。京都人って坦坦麺こんなに好きやったっけぇ?それも老若男女ばらばらだから、ブームの兆しか坦坦麺!
【やさしい坦坦麺!そういうコンセプトか?広く受けるなかな】
5分程度で配膳という迅速さでしたねー定番だからか・・。で、その配膳の瞬間は、「白いなー」というのが本音です。写真はそう見えないかもですが。上品な風貌を併せ持つ坦坦麺ですねー。そしてスープをすすりますと、『想像以上にマイルドたっちな辛味』でして、ピリリとくるところは少ないタイプです。
芝麻醤のような・・・練り胡麻の甘さタイプでもないなー(坦坦麺ササラのような)。また、本格中華の系譜でもないなー(華燕のような)。初めて食べるタイプの坦坦麺であることは確か。そして、どこか現代風のアレンジというか、スタイリッシュな感じも受け、新しい坦坦麺・・・まさに店名「Tan Tan Noodle」という分野だろなと改めて考えました。
シャバくは無くコクもあるが、とがった辛さを上手く封じ込める。胡麻風味も程よい抑え気味で、万人に広く上手いと思わせる何かを感じますねー。しかし、僕はパンチドランカーですから、備え付けのラー油を入れて、設計とは逆のことをやらかしてしまいましたが・・。
【やわらかい麺もおいしいものですね・・・・発見】
何にでも歯ごたえを求めてしまうクセがありますが、こちらは、デフォルトが柔らか目な茹で上げの、中細ストレート麺。いつもは、マイナス志向に働くのですが、「これはこれで合うやん!スープに!」というのが正直なところ・・・。どこか上品な坦坦麺にはピッタリの麺なのかもしれません。
【具が丁寧に刻みのサイズが整えられている・・・丁寧だなー】
ネギ等トッピングのサイズがすべて一致しているかのよう・・・。挽肉も思わずレンゲですくって食べてしまいますよー。でもどこか、喉に引っかかりやすいサイズで、結構食事中にむせていました。周りの方・・・・ごめんなさいねー。
総じまして、坦坦麺専門は、まだ京都ではめずらしくこれからも広めていただきたいなーと思います。少し新しいスタイルの坦坦麺!いじゃないですか。
リクエストするなら、汁なし坦坦麺をメニュー化してほしいことと、辛めのHOTな坦坦麺も開発して欲しいなーと思います。ともあれ、今日は課題店を訪問できて肩の荷が下りた気分です。ありがとうございます。そして、今日も本当にごちそうさまでした。