【都心味噌巡りシリーズ第十八弾】

2007.12.09
今年自分が食ったラーメン(つけ麺や油そばなどの別形態除く)の中でベスト5には確実に入るなってのが、2ヶ月ほど前に食った二葉 天沼店のワンタンメン。なので、上荻店の方ではあるが今冬最初に食う・試す味噌ラーメンはここにしようと決めていた。丁度味噌食いたくなった&無休で日曜日でも空いてるってことで迷わず突入。

開店して5分過ぎくらいに入店。既に家族連れもいて席は4割くらい埋まっていた。店に着く直前余りお腹空いてないなと感じていたのだが、いつもの癖でつい大盛りのボタンに手が。まぁ二郎系でもないし別に平気だろとタカをくくって食券を店員に渡し着席。

開店直後で注文は溜まっていたようだが、10分ほどでオーダー到着。・・・んっ??量はともかく、ぱっと見ラードっぽい油が結構浮いているし、背脂だか何だかよく分からないが固形の細かい脂のようなものも目に付く。
魚介利いてるがゆえのあっさり系のラーメン屋だという認識があったが、この期間限定の味噌ラーメンはもしかしてハードコアに仕上げた一品なのかと焦る(なにせそう空腹ではないくせに麺大盛りにもしているので)。

とりあえずスープを一口。油は多いが、すみれや純連のような激熱ではないのにまず一安心。一口目は少し油っこいかな・・って感じだったが、かき混ぜながら飲むにしたがって意外に後口がクドくないのにも気づく。といって、味噌のコクもあり薄くはない。生姜の存在は自分は殆ど感じなかったが、しっかり機能はしていたってことだろうか。無論、ベースの魚介ダシもしっかりしているから必要以上にしつこくはならないとも言える。
もうちょっと油は少なくして粘度を出した方が自分好みだがなかなか美味いには美味い。

麺は中太くらいのストレートで、二葉 天沼店のラーメンの麺とも同じような感じ。食感も喉越しも程良く、際立った特徴はないがバランスが取れていてラーメンの麺として安心して頂ける類の麺と言えるかもしれない。

具は、薬味のネギ、チャーシュー1枚、メンマ、海苔1枚、なると1つとラーメン定番の他、茹でたほうれん草とキャベツが入っていた。それから具ではないが、なるとの上にゆず胡椒(色が赤いので最初はコチュジャンかと思ったが食ってみたらゆず胡椒の味だった)が少量乗っており、スープの方にもゆずの小片が入っていた。ゆず胡椒は、油多めの味噌ラーメンの中で、途中アクセントとしてはなかなか良かった。個人的にゆず胡椒好きってのもある(余談になるが一風堂で一番好きなのはゆず胡椒付けて食べる一口餃子だったりする(笑))。

ほうれん草とキャベツも味噌ラーメンのつけ合わせとして悪くない・・が、例えば味噌系の汁物・鍋+ゴボウのように相乗効果までにはなっていない、又薬味のネギが二葉 天沼店で食った時同様量が少なかったのは残念。
メンマは味付けが薄く、単体では歯応えはいいものの余りスープとは合ってない感じ。チャーシューも柔らかく単体ではいいのだが、脂身が多くこのラーメンの中では若干しつこさもあった。トッピングした味玉も半熟具合や味付けなど単体では良かったが、この味噌ラーメンなら普通の半熟玉子の方が合ったかも。

具については少々微妙に感じる点もあったが結局すんなり完食。味噌ラーメンとしては上手く作ってあるなという印象だった。このお店で他のメニュー食べたらそっちの方が評価は良くなってしまうかもしれないが、試す価値はある味噌ラーメンだとは思う。

(百花繚乱 煖へのコメントのお返事)

どうも、お久しぶりです、麺太郎です。
僕は離れる前のストックがかなり残っているんですよね。アップせねば。
もうかなり古い情報なので、自己満足のみの採点になりますが(笑)

ダンは流石に具が寂しすぎますよね。僕も金額面はあんまり気にしない方ですが、
ここまで具が無いってのは金額に関わらずあんまり見かけません。
どの辺りが百花繚乱なんだと言いたかったですよ(笑)

つけ・麺太郎 | 2007年12月12日 09:00

どうもです〜。

魚介出汁の利いた味噌、う〜ん、美味しそうです!
特に「二葉」のスープの出汁は大好きですからねー。
試してみたいですが、いざとなると普通のラーメン頼んじゃいそうです(苦笑)。
あ、私も一風堂の柚子胡椒好きですよー!

>え〜〜、、、自分は今日行く可能性、あります(笑)
わぁ、今日ですか〜!!
実は私もです(爆)!
一昨日、「二郎」に2軒フラレまして・・・ストレス溜まってます(笑)。。。

おうじろう | 2007年12月12日 12:48

こんばんは

なかなかの味噌ラーメンみたいですね
魚介のきいた味噌味というと、味噌汁っぽくなりそうですが
>味噌ラーメンとしては上手く作ってあるなという印象
ですか!
限定期間中に行く機会があれば、食べてみたいです

>こんにちは。相変わらずマニアックに攻めてますね〜(笑)

お褒めにあずかり(?)光栄です
なるべく採点数の少ないお店のほうが、なんだか楽しいんですよ(笑)
採点の多い人気店なんかは、皆さんのレポートを拝見しているだけで、もう行ったことがあるような気分になってしまうもので(笑)

>あれ、そうでしたか(笑)私はこと二郎に関しては半分「肉」食いにいってる面もあるので、より肉食ってる感がある赤身ばっかの方が好きなんですよね。

なるほど。そういうものなんですね!
二郎の経験値が低いもので、あの赤身ばかりの豚にまだ抵抗が・・・
この前は慣れてみようと付けてみまして、保険に脂も増してみました
脂が好きなので、ぜひ脂の多い豚の日に再訪してみたいです!

>夜にこの近くだと個人的にアタリなお店は多くはないですが

高田馬場では、すでに未訪の店もわずかなので、その中から選ぶか
自転車なので、新宿か中野まで足を延ばしてしまうかもしれません(汗)
確実に昼間行けたら良いんですが、最近馬場方面のお客さんへ行く用事が無いもので・・・

えこひよ | 2007年12月13日 00:06