「あごらぁめん」@らあめん ひばりやの写真3/26 PM8:45

3月は年度末の〆の時期なので、毎日食べたくとも食べられないことも多く、皆さんのレビを見ながら悶々とする日々。
それでも今日は少し早めに仕事を上がれたので、遅めの夕食でひばりやさんを訪問しました。
夜9時には閉店してしまうので、かなり焦りながら車を走らせ、閉店の15分前に到着しました。

コチラは鶏白湯のお店ですが、月イチくらいのペースで鶏+魚介の限定を提供中。
第一弾は12月に煮干し、第二弾は1月にエビ、第三弾は3月にアゴを提供しています。
アゴが提供されていたのは知っていましたが、中々訪問のタイミングが合わず。
下手すると月末で限定の提供が終わる可能性もあったので、無理やり訪問しました。

さて、入店すると壁メニューにあごらぁめんのポップが貼ってありますが、その横には「A・N・E総選挙(※1)実施中」との貼り紙が。
これは先ほどの限定メニューの中から準レギュラーを決めるために売上による総選挙を行っており、A=あご、N=にぼし、E=エビということだそうです。
本家AKBの前田ちゃんも卒業というニュースが流れる中、今年も6月には総選挙が行われるようで、コチラひばりやさんも本家にあやかって(?)総選挙開催しています。(笑)

今日はその総選挙にも関係しているあごらぁめんを注文、7分で到着です。
なお、このラーメンは750円で提供されていますが、100円割引券使用(※2)で650円でした。
で、到着したラーメンですが、見た目的なマイナーチェンジが入っています。
まず1点目、以前のチャーシューは小ぶり薄めのお肉が数枚でしたが、大ぶり厚めのお肉1枚に。
これは見た目と食べた印象が大きく変わりました。
特に以前は見た目的寂しさを感じましたが、今回は一目見てまず嬉しさがこみ上げました。
次に2点目、ホウレンソウの青みが若干加わったこと。
これは言うまでもなく心理的に与える影響は大きいものです。

さて、スープは鶏白湯にアゴ粉末を投入したものですが、ひばりやさんの鶏白湯は元々サラっとした優しめの味わいなので、アゴの強くない上品な味わいは丁度良いバランスになっています。
濃度が高いスープではありませんが、濃厚な旨みがあって美味しさ十分です。

合わせた麺は博多系のような低加水の極細麺、固めの茹で上げでパッツリとした食感の麺は、この手のスープにとても良くなじみ、スープを持ち上げてくれます。
具材のチャーシューもホロリとした食感にスープも浸み込んで旨し。
メンマも細めのカットですがコリコリ感がまたよろし。
全体的にはバランス良くアゴがピタリとハマった優しい味わいの一杯に感じました。
最近CPに関してはやたらと厳しい評価になっていますが、このラーメンがこの内容で650円ならバツグンなんですけどね~。
まぁ都市部と比べて若干物価などが高めの田舎では750円でも仕方がないのかな…。

食べ終えたあと、変更されたチャーシューとスープの印象が良かったことを奥さんに伝えると、「チャーシューを変えたんですよ。良かった~」とかなり喜んでいました。
お店の方に直接感想を伝えることは滅多にないのですが、今日は何となく伝えたかったので…。
奥さん、ご主人の隠すことのないあの満面の笑みを見たのは初めてで、感想を伝えて良かったなぁとも感じました。

また、店内には4月4日から魚介第4弾が始まるとの告知も。
次の魚介は何かなぁ…。
ありがちなところではカツオ節か…。
それとももっと珍しいものが来るのか。
提供開始が目前に迫っているだけに、何が来るのか今から楽しみです。

※1…総選挙は4月2日まで受付中
※2…朝9時から営業するコチラ、以前は朝ラーのお客さんは次回100円割引券を頂きました。
    現在は朝9時半までに入店された方はその場で100円割引だそうです。
    ひばりやは朝イチがお得!と記憶しておきましょう。

どうもです。

こちらのお店は以前伺ってなかなかの好印象でした。
雰囲気のいいご夫婦で、お店もいい雰囲気で、ラーメンも美味しいのでまた行きたいです。
ただ、朝一で上田まで行くのは厳しいかなぁ^^

このビジュアルで650円なら
自分も高得点出しちゃうかも。
食べてみたいです。

ayashi | 2012年3月27日 16:45

アキブンさん、こんばんは~。
さすがに上田へ朝イチは厳しいですね。(笑)
また機会があるようでしたら、改良されたヤツをおひとつどうぞ。

ayashiさん、どもです。
ラーメンはどうも650円前後がひとつのヤマでしょうか。
これで旨ければ、なおよろしという感じですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月27日 21:41

どうも、こんばんはです。

中々纏まってそうで食べやすそうですね。
チャーシュー然りで、いい方向に進化して頂けるのは、食べ手として嬉しいですよね~。
また、限定を絶え間なく出しているのは、訪れる楽しみが増えますね。
そうなると次は、自分の予想ではサンマかな(笑)

長野せーは | 2012年3月28日 00:20

どもー。

祝コメありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

いやあ,アゴですか。
茨城でも2度ほど食べたことがあるのですが,なかなかいい素材ですよね。
でも,あまり見かけないのは,難しいからか,高いからか……。
このお店,朝ラーできるんですか?
休日は,朝から食べたい時もあるんですが,近くに(チェーン以外は)ないんですよね~。

Ra.Ibasen | 2012年3月28日 00:25

せーはさん、おはようさんです。
やはり、サンマでしょうか、ありそうですね~。(笑)
ひばりやさん、少しずつですが改良を重ねる意欲があるってことはスバラシイことです。
こういう姿勢のあるお店には期待せずにはいられません。

茨専さん、どーもです。
こちらこそよろしくお願いします。
アゴは上品な味わいだけに最近流行りの魚介系には煮干しのような骨太な味わいの方が使いやすいのかもしれませんね。
当然、濃い~ヤツも旨いのですが、全体を淡めのバランスで食べさせてくれる魚介も美味しいですよね。
あと、コチラは9時から開店しています。
朝6時7時からラーメンを食べるのは少々キツイですが、朝9時なら食べたくなり始める時間帯。
そんな時に重宝しそうです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月28日 07:10

KMです。

見た目のいいラーメンですね。
写りもいいです。
私はあご出汁、好きです。
おだやかな感じがいいですね。
確かに最近は都市部の方が安いものが増えてきました。
650円、680円というのが普通ですね。
八王子付近のように500円クラスになってほしいです。

KM | 2012年3月29日 10:01

KMさん、こんばんは~。
650、680円が普通ですか!
しかも八王子は500円が普通!?
やはり、都市部は強いですね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月29日 21:53