泉さんの他のレビュー
ええ~ また行ったんですか!?
5色制覇!?
コノ日も2色目・・・いや 2杯目に突入?
とゆーことは あと1色ですか?
何色を残したのでしょう??
Stag Beetle | 2012年3月29日 16:22こんにちは。
ええ~ また行ったんですか!?
5色制覇!?
コノ日も2色目・・・いや 2杯目に突入?
とゆーことは あと1色ですか?
何色を残したのでしょう??
5色の坦々麺制覇を目指しこの日もここ熱烈タンタン麺 五味五香に足を運びました。
この日の一杯目には『黒』をチョイス。
平日19時半頃の訪問で先客は無し・・・
サービス期間中でこの客入りは厳しいのかなぁと思っていたら後客は続々と続き、カウンター席は満席となりました。
最初にやってくる擂鉢には黒ゴマのみの配置。ソイツをゴリゴリしながらソイツとの対麺を待ちます。
およそ6分ほどでソイツの登場。
数日前にいただいた『白』『緑』と比して色味が地味なのは仕方が無いところでしょうか(笑)
早速スープからいただきます
辛さは普通を所望したのですが、豆乳のクリィミィさが無い分辛さが強めに感じます。
黒酢は強い酸味を感じさせないのですが、不思議な酸っぱさといいましょうか、辛さと合わさりグイッと入ってきますね。
ナッツの香りもかなり強く感じますね〜アーモンドが一番目立つかなぁ。
肉味噌の甘さがなかなかいいアクセントになりますね〜
中盤、磨りゴマを投下。香ばしさが増しました!!
麺は色によって替わるわけではないようですね。
しなやかな食感の中細やや縮れタイプはスープとよく馴染みます。
クコの実や黒酢の効果もあってか、胃袋が活発に動き出した印象(笑)
今までいただいて来た色よりは一番大人味といいましょうか、より本道に近いといいましょうか・・・
見た目だけで云うならば、他の品より地味で創作性は低めに感じてしまいますが、他のお料理やお酒と共にいただくのであれば、この『黒』は高評価となるかもしれません。
この日はお酒は無く、坦々麺のみの注文だったため、他の色よりもちょっぴり点数は低めの評価となりました。
また、自身の天敵である青梗菜兄さんの存在も影響がありました(=_=;)
さぁ、この日も2杯目に突入です(笑)