「影モツ」@影虎の写真久しぶりにラーメンな気分で今日は火曜日とくれば影虎まっしぐらです。

久しぶりの影虎にはアルバイトと思われる方が一名増員されていて、そのせいか外待ちの憂き目には遭わず、入店→即注文というスムーズな流れからの限定の「影モツ」のクロスはみごとにディフェンダーの頭を越えファーサイドに走り込んでいた自分の所に着丼します。

撮影もラフにガッツきます。
ビジュアルは影虎全開なグータで麺が見えない状態です。柔らかく煮込まれた牛モツがゴロゴロとトッピングされています。

麺は平打ち麺。茹で加減はやや柔目。
スープとの絡みが良く食べやすい。

スープはベースの豚骨+白味噌+モツ煮込みのスープでしょうか?!褐色でモツの旨味があるスープが絡み合います。
さらに背脂も加えてあり、肉肉しく脂ののった味わい。

しかしながら、白味噌自体の塩気が薄い為か深みがあるけどキレが足らない印象。
また、白味噌の甘みと脂がまったりしていて鬼爆のような辛味がほしくなる、そんな事を思っていましたが、気がつけば麺がいつの間にかなくなっていました。
迷わず追加麺をオーダーです。

追加麺を待つ間にグータをつつく
おなじみの揚げレンコンチップ、じゃがいも、ねぎ、白髪ネギと味噌との相性は相変わらず抜群。
網で焼かれたチャーシューは無く代わりにモツ煮込みがゴロゴロ
柔らかく、モツの旨み+出汁が味噌ジャストフィット!
春きゃべつも数枚・・・来月の限定を匂わすキャスティングでしょうか?!
さらに自分の中では初のこんにゃくと大根に遭遇。
味噌煮込みおでん?!な具ではないでしょうか?
大根はモツと一緒に煮込んであったのかどうかは定かではありませんが味が滲みていて美味。
こんにゃくは食感にアクセントが出てGOOD!

相変わらず豪華メンバーの競演でハイレベルな一杯!

追加麺はおなじみの細麺でモツ煮込みの出汁のような褐色のスープが掛けられていましたが、塩気が低くモツの旨みが増すといった効果がありました。

塩気とか辛味が恋しい

そんな気持ちのまま完食しました。

さて、最後に大変残念なお知らせですが、限定の「影モツ」は昨日3月27日が最終日だそうです。

影虎ファン、味噌ラーメンファンの皆様、来月の限定に期待しつつ1年後また「影モツ」が限定であるよう祈りながら待ちましょう。

美味しかったです。ご馳走様でした。

どうも~

お久しぶりです!
そしてこちらの店もご無沙汰…。
具の多さは相変わらずですねぇ。
そして、これだけの具をまとめ上げるのはさすがの一言。
うーん、これは来年まで待つとしますw

corey(活動終了) | 2012年3月28日 14:37

>coreyさん
お久しぶりです。
なんと今年の初レビューがこのレビューになりますw
三獣使とか行ってるんですが、レビュー途中でエラー発生→消去という憂き目に合いレビューできていませんw

個人的に60点以下のレビューはしたく無いのでレビューの本数が今年は激減しそうです。

レビュー、コメントせずともcoreyさんのレビューは拝見させて頂いておりますので今後とも宜しくお願いします。

みゅうみゅう | 2012年3月29日 00:36

こんにちは!
 お久しぶりです。
 3月の限定は影モツでしたか!
 こちらの具沢山はレベルも高いし嬉しいですよね。
 あと、立川らーめん情報ありがとうございます。
 油そば専門店の1万円チャレンジが気になりますねw
 天下一油そばというお店ですかね?

麺’s | 2012年4月1日 07:44

麺'Sさんこんばんは

今日は影虎の日なんですが、さすがにこの暴風雨ではレビューは無いんでしょうか?w
立川の新店はおっしゃる通り、天下一油そばです。店の壁に”油”の文字が書かれてあり、チャレンジに成功した人の写真が貼られています。

私も最近小食なので、どうしようかと考えてしまいます。

みゅうみゅう | 2012年4月3日 21:09