「しょうゆラーメン(並)¥650」@ラーメン 萬福 京都駅前店の写真この日は京都駅そばプクマン。
さすが京都だけあって店員も坊さん…では無いですが、短く刈り込んだ頭髪に上下黒のスウェットで何だか修行中みたいなルックスですね。

先客多数、後客多数。
人気店ゆえかマンガ禁止など長居を禁止する貼り紙、また端から詰めて座らされたりします。
入口付近のカウンターに着席、標記をお願いしました。

6分ほどで到着しました。九条ネギが青々と目に優しいです。
ビジュアル的には京都ラーメンそのものですが、背脂が目視確認出来ませんね。
豚骨ベースの醤油はやや甘味があり、啜ると口の中でふくよかな旨みが膨らみます。一方で化調感は無く、後口すっきり。
ダシとカエシとのバランスが良く、塩分濃度も適正ゆえグイグイと引き込まれてしまいます。

チャーシューは乱切りでボロボロと入っています。濃いめのカエシに漬け込まれた味付け、赤身主体でキシキシとした食感。脂身部分は少ないですがスープとの相性は良く、麺と一緒に頬張るとなかなか幸せ。
量というか枚数が多いのでペース配分をあまり考えずに食べられるのも嬉しいところです。

麺は中細ストレート、ツルツルで素朴な口当たり。
スープに良く馴染みます。
どっさりのネギはスープと一緒に啜って、噛んで爽やか。モヤシ、メンマも適度に存在感を発揮してくれました。

スープ完飲ごちそうさまです。
正直それほど期待せずに入ったのですが、良い拾いものをした気分で退店できました。

・割と濃い目のスープとネギの清涼感
・チャーシューの分量
あたりがソコソコの評価に繋がっているようにお見受け致しました。

立地も立ち寄りやすそうです!

pvs aka duff | 2012年4月10日 01:09

pvs aka duffさんこんばんは

第一旭とか、この手の京都ラーメンは背脂タップリなので(それはそれで美味しいですが)
こちらの醤油濃いのにスッキリ、は新鮮な驚きでした。
チャーシューは適当に放り込んだ感じ(ちょっとアキバの青島食堂を思い出しました)がナイスでした!

立秋 | 2012年4月11日 00:04

立秋さんこんにちわ!
あえて味噌からいきましたが、殆どの人はやっぱり醤油でした!
おいしそうです〜
もう一回行ってきます!

| 2012年4月14日 13:35

さんおはようございます

変化球の味噌も次回は試してみたいところです。
利便性が良いので助かります。

立秋 | 2012年4月15日 08:56