2012年3月29日 訪問本日は先輩と仕事終わりにラーメンの約束をしており、こちらを計画。しかし先輩が上司に拉致されて、やむおえず私一人での訪問となりました。19:50頃到着。店内は満席で中待ち二人ですね。店内は場所がらもありサラニーマンがほとんどですが、これから夜の街に羽ばたいていくであろう女性も多いですね。。事前にRDBで予習していたので、からしび共に「少なめ」を計画しておりましたが、先に女性二人が「カラ増し・しび普通」を注文。。あやうく増しを注文しそうになるのを我慢して、「少なめ」+ビールを注文。厨房では、中央の寸胴をでっかいオールでゴリゴリしておりますね。HPによると豚と野菜からじっくりスープをとっておるとのこと。その横では、フライパンで野菜やスープを炒めており、店内に唐辛子の良い香りが漂います。すぐにスーパードライとコップが到着。ラーメンとビール!なんて素晴らしいコンビでしょう。幸福に酔いながら待っていると、ラーメンが着丼。具材はねぎ・ニラ・もやしとヤングコーン・チューシュー。そして唐辛子たっぷりの味噌スープにかけられた山椒たっぷりのしびれソース。なんともおいしそうです。スープはベースは豚骨味噌ですね。神栖で食べた味噌ラーメンを思い出しました。やはり唐辛子の辛さがトップに来ますが、味噌と豚骨のボディ感が舌の上でしっかりとのってきます。シンプルな豚骨味噌としても十分食べれる完成度です。しびれソースを全体にからめてすすると、それはそれはからしびです。戸田の双六さんの汁無しも汗全開になりますが、こちらはそれ以上です。汗だく・鼻水じゅるじゅるになりながら食べることになりました。麺は中太の縮れ麺です。もっちり感がしっかりとしてスープをよく持ち上げてくれます。チャーシューはとろ旨です。甘さとうまみが凝縮されており、スープの辛さの口直しにはばっちりでした。結果、辛・しび共に少なめにして正解でした。唐辛子の辛さと味噌豚骨のうまみをしっかりと味わうことができました。でも次回は普通にチャレンジしたいと思います。ごちそうさまでした。
こんばんは~ なんとも美味しそうな味噌ですね^^ あまり都会には足が向かない自分ですが 機会があれば是非食してみたい一杯です。
Macさん、コメありがとうございます。 こちらは神田駅からすぐそばです。 機会があれば、お試し下さい♪ 辛さにはご注意を。。
ごちそうさまでした。