「らーめん(750円)」@七重の味の店 めじろ 藤沢店の写真【2012.04.02初訪】
この日はお休みとなり、釣りに出かけました。三浦方面へ出かける際、道路が非常に混雑していたのでいろいろ迂回ルートを探しつつ、気付けば藤沢駅近くに出たので、せっかくならラーメンを食べて行こうと立ち寄ったのがこちらの店。
めじろはもともと藤沢にありました。代々木に移転してしまったのはもう10年近く前でななかったでしょうか。実は店の存在は知りながらいつか食べようと思っているうちに移転してしまって、結局食べずじまいだったのです。
鵠沼本町にある『麺やBar 渦』はここ『めじろ』店主の息子さんが営む店ですね。この度親子二代で湘南地区に店を構える事になったのですね。

店に到着したのは13:30頃。途中『ラーメン二郎 湘南藤沢店』の前を通ると行列が出来ていなかったので激しく惹かれましたが、この日は初志貫徹でめじろを目指します。店構えは非常に分かりにくく、一度店の前を通り過ぎてしまいました。月曜日のこんな中途半端な時間なので、流石にお客さんはいませんでした。店内は和風のつくり。銘酒の一升瓶などが並んで居酒屋のようだなと思ったら、壁にはおつまみメニューが沢山表示されています。夜は居酒屋になり、シメでらーめんを食べることが出来るようです。

花粉症が酷くてマスクをして店内に入った私に、店主は花粉症には蓮根が効く等、教えてくれました。
初めてだったのでやはり基本からいただこうと、「らーめん(750円)」を注文します。

スープは濁らず、表層に油を浮かべています。葱の使い方は四角くパラパラに刻んだもので、私はこの扱い方は好きです。
いつもの通りまずはスープを一口いただきます。
丸鶏か?ガラと言うよりも肉から摂られたと思われる動物系出汁がしっかりと効いたスープ。魚介は煮干などがほんのりと効いているとは思いますが、でしゃばっていません。乾物系素材に由来すると思しき僅かな甘みが感じられ、とても上品だが出汁が濃いので物足りなさはありません。加えて僅かな香味野菜の香りが感じられ、カエシも強すぎず絶妙。予想通り、パラパラに刻まれた葱が非常に良い仕事をしていて、奥ゆかしくも強いスープに仕上がっています。これは旨いですね。

麺は自家製だそうです。加水率低めの細ストレート麺。ザクッとした歯応えがあり、粉の旨味が出ています。スープを良く持ち上げて一体感があり、とても旨い。茹で加減もちょうど良いものでした。流石自家製麺。一番美味しいところをわきまえた調理です。

チャーシューはバラ肉と思われますが、脂身は多すぎず、肉の厚みがあって柔らかいながらも適度な歯応えもあって好みです。生姜などの香味野菜と一緒に炊いたような香りがしますが、それも強すぎないところが良い。味付けがスープに良く馴染んでいます。

メンマは移転前からこの店の名物と聞いていました。“材木メンマ”と称される極太。決して硬くは無いが、カリっとした歯応えは素晴しいもので、味付けも濃すぎず絶妙なところで仕上がっています。これは素晴しいメンマ。かつて私が食べたメンマの中でも指折りの美味しさです。

もともと神奈川の中でも和風ラーメンの店としては老舗に分類される店だと思いますが、流石の味でした。私好みです。
塩らーめんや煮干らーめんなど、その他のメニューも美味しそうなので、是非とももう一度訪問したいと思います。

ちなみに来週から味噌らーめんの提供が始まるそうです。材料が届かないので味噌ダレの仕込みが出来なかったのだそうですが、ようやく届きそうだとのこと。
味もさることながら、店主の優しい接客と会話も心地良い店でした。

TJさん、こんばんは。

おお、動物系が効いているということで私の嗜好にバッチリ合いそうです。
ぜひ訪問したいと思います。
二郎に入ってしまいそうなのがネックですがw

hori | 2012年4月3日 18:27

horiさん こんばんはw

念願かなって初めて食べましたが、予想通り私好みの味でした。
アッサリしすぎず、適度に濃さを感じるところも良かったです。
仰るとおり、藤沢界隈に出向くと二郎があるので迷いますね^^;

TJ | 2012年4月3日 18:38

TJさん こんばんは!

新しくなってからは食べに行ってないんですよ~
また食べたいな~!

ヨコべー | 2012年4月3日 19:37

ヨコベーさん こんにちはw

私は逆に始めて食べたのです。
流石美味しいです。気に入ってしまいましたw
店主の穏やかな接客も心地良い店ですね。夜は居酒屋になるようで、そちらにも興味がありますw

TJ | 2012年4月4日 10:39