horiさんの他のレビュー
こんばんは^^ とても丁寧に作られているラ-メンなんだなぁと思いました^^ 旨味を感じながらもバランスの良いス-プ、頂いてみたいです^^
RamenNoodleSoup | 2012年8月13日 19:44麺ちゃんさん、こんばんは。
文句の無い一杯です。アッサリ系でありながら出汁感が濃厚なので、大多数の方は高評価になる味かと思います。代々木には本店がありますので、いつかお試し下さい。
hori | 2012年8月13日 21:03horiさん、こんばんは。
ここの味はバランスが良く、丁寧に作られている感じが良いですよね。
念願の味玉がメニュー化されたようなので、食べに再訪したいと思います(^^♪
omuサン | 2012年8月13日 23:51omuサン、こんにちは。
期待大で訪問しましたが、期待通りの旨さでした。
次回があれば、私は焦しネギを試したいと思います!
hori | 2012年8月14日 13:15
hori
TJ

白

atom

14:00前に訪問。先客2名後客4名と程よい客入り。店内は非常に清潔で、高級居酒屋のような雰囲気。店主さんは一見ぶっきら棒な印象も受けるが、時間が経つにつれて「マイペース」なだけだと気付かされる。無意味な威圧感や横暴さは無いので問題無し。寧ろイイ味を出していると思う。
調理は丁寧。暫く待って着丼。
スープは、鶏を主体とする動物系のコク、旨みが主体。基本的にアッサリ系ではあるものの、最初から強い旨みを感じさせるタイプ。ラーメンとしての力強さを十分に備えており自分好み。
そこに魚介系の風味が絡まり、渾然一体となった旨さを味わえる。魚介は、節、煮干し系等が使用されていると思われるが、いずれも突出する事なく、ジンワリと、でも豊かな旨みが口中に広がる。野菜系の出汁も味わいを深めている模様。
カエシ、塩分はジャストの立ち具合。濃厚な出汁感を損なわず、レンゲが進むヒキをもたらしている。
最後まで飽きない魅力を持つ旨いスープだ。
麺は軽く縮れた中細麺。見た目に反して非常に強いコシ、歯応えを有するもの。小麦の密度を感じさせてくれる。噛み切る際はパッツンと行かず、歯の間で強い抵抗を見せる。上質感に溢れた麺だ。スープとの相性も文句無し。
量はまずまず。食べ応えのある麺なので、並盛でも十分に満腹になれた。
具として、チャーシューは脂身比率の高いバラ肉が1枚。提供前にフライパンで炒められており、成程、肉の旨みがキッチリと封じ込まれている。弾力性のある食感、適度に薄めの味付けも文句無し。
味玉は固茹で気味だったのが個人的には残念。味付け自体は良い。
メンマは太いものが3本。クニクニした部分もあるが、噛み切る際には苦労するほどの強い繊維質感を併せ持つ。味付けは上品で薄目。上質で美味な逸品。
ネギは粗めに四角に刻まれたものが多目に浮かぶ。当然のように風味が強く、分量を考慮しながらスープを口に運ぶと、様々な味の変化が楽しめる。
他に海苔1枚。
基本的にオーソドックスな方向性のラーメンだと思うが、非常に丁寧に作られており満足度は相当に高い。上質感に溢れる一杯を堪能した。