「油ネギらーめん(750円)」@七重の味の店 めじろ 藤沢店の写真【2012.11.11再訪】
仕事で藤沢に出向く用があったので、昼飯を摂りに久しぶりに訪問しました。
午前中の打ち合わせを終え、12:15頃には店に到着。私にしてはまともな時間に昼飯を食べることが出来ました。
この日は日曜日。藤沢駅界隈も買い物客などで混雑しています。そしてこの店も、普段はあまり見られないだろう家族連れが3組も!

こちらの店は開店以来メニューを度々変えているようで、前回私が来た時には見られなかった「油ネギらーめん(750円)」がメニューの一番上に表示されていたので、こちらを注文してみます。

この日は店主と奥様と思われる女性二人での営業でした。さすがにこれだけのお客さんが入ってしまうと店主一人では捌き切れなくなるのでしょう。

程なくして出てきたラーメンは、前回食べた時の基本らーめんと同じように和風の丼で提供されますが、スープ上に浮かぶ油が名前の通り多めに感じます。
まずはそのスープをレンゲで一口いただいてみますと、確かにちょっとこってりした印象を受けます。恐らく鶏油によるものでしょう。こってりとは言いましたが嫌味にならず、鶏独特の臭みもなくて飲みやすいスープです。魚介系出汁は効いていると思いますが、前回同様前に出ることなく裏方に収まっています。第一印象は強い和を感じる見た目ですが、これはちょっと意外。しかし出汁の摂り方合わせ方がしっかりしていて実に奥行き深いスープです。

チャーシューは前回同様厚みのあるバラ肉。脂身バランスが良く、スープの味を邪魔しない控えめな味付け。適度な歯ごたえを残したこのチャーシューは好みです。
そしてメンマ。相変わらずの材木タイプ。これも味付けは薄めの塩味で、カリカリとした食感は特筆ものです。
葱はやはり大きめに四角く刻まれたもので、ぱらぱらと散らされたものがスープに良く馴染んで落ち着かせています。この葱の扱い方も好みです。

店のH.P.を除いたところ、既にこのメニューはやっていないようですね…うつろいが速い。
4月に店主が勧めてくれた味噌味も気になります。また藤沢に出向く機会があったら食べてみたいです。