「中華そば肉多め¥900+ライス¥100」@富山ブラックラーメン だらんま 浅草店の写真本日オープンのこちら。神田「だらんま」の浅草支店である。
神田本店も昨年秋のオープン以来、BMしたままで結局未訪のままだった。

突如訪れた暴風雨の影響により帰宅困難者も出ている中、ついでもあったので、
自宅から徒歩圏内ということもあり、頑張ってオープン初日に訪問してみた。
浅草の繁華街も殆どの店舗がシャッターを閉める中、こちらも頑張って開店していた。
半ば諦めていただけにテンションは上がる。せっかくの開店花輪も暴風雨で倒れている。
高価そうな生花が可哀想であった。。。開店初日に酷い仕打ちである。。。
不思議なのはこの台風のような風の中、後客がけっこう訪れて来たこと。
きっと情報を聞きつけて来たラオタ達に違いない・・・(?)^^;

ラーメンは基本となる富山ブラックの「中華そば」と、それの肉増しのみ。
自分は、その憎ましである「肉多め」の食券を購入。
店内は、以前立ち食いそば屋だったレイアウトと全く同じだった。
しかし、以前在ったその立ち食いそば屋は酷かったな。。。美味い物が皆無だった。
そこが閉店してから今日まで、結構なインターバルが空いているはずである。

元来、ライスと一緒に食べることを想定に作られたというラーメン。
醤油と共に煮込まれた豚出汁のスープは、その名の通り真っ黒である。
関西人が見たら卒倒しそうな色。醤油そのものにラーメンが漬かっている印象である。
案の定、その味はしょっぱくて濃厚。塩分も半端無く、そのパンチ力は絶大だ!
自分のような高血圧の人間は絶対に食べてはいけないラーメンである。^^;
たまらず「ライス」を追加注文した。そうでないと腎不全になりそうだった。。。
頼んだライスが、富山のこしひかりということで凄く美味しかった。浅漬け付き。

麺は平型の中太麺。水分多めでチュルチュル食感。とても存在感が薄い。
これ程パンチ力のあるスープには、ワシゴワとまでは言わなくとも、
もう少し小麦粉感の強い太麺の方が相性良かったのでは!?と自分は思った。
荒く切られた輪切り長葱に、粗挽きの黒胡椒がワイルド感を強調している。
後半にカスターのニンニクを投入したが、殆ど意味がないくらいの醤油味の濃さである。
増した豚バラ肉のロール叉焼で白飯を食べようと思っていたが、意外に豚の味はライト。
むしろ、麺を普通にをすすった方が凄く塩辛いので白飯が進む進む!
結局ライスも完食してしまった。決して大食漢ではない自分である。お腹ははち切れそうだ。
こんなことなら「肉多め」なんぞにしなければ良かったと後悔した。。。

当然のことながらスープは残し、食後、水をセルフで3杯程おかわりした。
それでもしょっぱい余韻は残っており、血圧の事を心配する。ラーメン喰うのも命がけだ。
このラーメンは肉体労働の後に食べるものである。そんな歴史的背景も店内に告知してある。
このラーメンスープ1杯で飯2杯は行けそうである。若い自分だったらきっと通った店舗だろう。
でも、そんな何十年間の趣向の結果が、今の自分の身体の現状なのである。
自己反省を新たにし、旨さと健康について改めて考えさせられたラーメンであった。。。
ご馳走様!

嵐の中の開店日レビューお見事でございます

すぱべじ | 2012年4月4日 12:39

どうもです~。

先日探したんですが、見当たらず。。。
まぁ、私の探し方がテキトー過ぎなんですけど(苦笑)
見つけられたとしても、オープン前だったようですしw
この前の富山では物足りないブラックを頂いて、本家の1杯も食べれなかったので、コチラでスカッとさせたいと思います。
しっかりショッパイみたいなのでww
命懸けの1杯、お疲れ様でした(爆)

おうじろう | 2012年4月4日 17:00

ラーメン王子さん、こんばんは!

もう富山からはお帰りですか!?お帰りなさい!!
本拠地ではあまり成果が無かったようですが、東京でリベンジ下され。^^
こちらのラーメンは、ご飯と頂くのが正式な食べ方だと実感いたしました。
食後の水のがぶ飲みも必須でした。。。^^;

4門 | 2012年4月4日 20:02

すぱべじさん、こんにちは。

コメント有り難うございました〜!

4門 | 2012年4月4日 20:03

おおー!だらんまじゃないですかー
私も神田店で頂きましたけど 浅草にもできたんですねー^^

>高血圧の人間は絶対に食べてはいけないラーメンである

ハイ、ごもっともだと思いますwww
(白いご飯は必須アイテムかも^^;
暴風雨でもラーメンを食べに行く精神に敬礼!(泣

はぐれメタボ | 2012年4月5日 14:08

はぐれメタボさん、こんにちは!

ハイ、暴風雨にもめげず行ってまいりました。
このレビューを見たら、自分の主治医は頭から湯気を出して怒るでしょう。
私を「命知らず」「食べるスタントマン」と呼んで下さい。。。^^;

4門 | 2012年4月5日 16:35