西東京エリアに用事があったので

ちょうど昼時に近くを検索したらこちらのお店に書き込みが多数あったので訪問してみました

13:00到着 先客1人であとから2人でした

メニューは中華そばのみでトッピング、チャーシュー、ご飯ものなどがオプションであるようです

外の張り紙に1000円札不足のため5000円、10000円のご利用お断りとの張り紙がありましたが

これは店側が単純にお店の売り上げに見合ったつり銭を用意すればよいのではと疑問に思いました

このほかにも食券機なし前金制ということで注文をするタイミングや小銭の用意などお客のほうから

お店にあわせて気を使わないといけない点が多く接客サービスの点ではマイナス要素が多いです

ともかく中華そば700円を注文します

茶色く濁った感じの色のスープに、チャーシュー、海苔、刻みたまねぎのシンプルな構成です

麺は細麺でやや固め、この手のお店はみなこのスタイルが多いようです

スープは煮干を水出しだけでなく煮込んで思い切りエキスを抽出したようで魚の臭みと苦味が

全快に広がります

タレは醤油ベースで煮干の風味のせいか濃くかんじました

煮干の味をいかす為なのかスープがぬるめです

具のチャーシューにはこれといった特筆するところはないサイズも普通〔値段を考えると寂しい〕チャーシューです

後は海苔とたまねぎなので特にこれといった特徴はありません

このラーメンは煮干が中心のラーメンで好きな人は好きみたいです

私の感覚だと10人〔普通の味覚の人〕食べて本当に美味しいと思うのは1人いればいいほうではないでしょうか

とにかく癖のあるラーメンですが正直これで700円は最近のラーメン業界のハイレベル化を考えると

また行こうという気にも人に進められる気もしません

今は雑誌やメディアにも取り上げられたようでお客はそれなりに来ているようですが今後は厳しい気がします