Japanese Soba Noodles 蔦の他のレビュー
どもです!
いきましたねぇ~
夜限定の汁無を狙って再訪したいっす(^^)
YMK | 2012年4月6日 14:26どうもです~。
あら~、初回から限定いきましたか~w
って、昼も解禁になったんですね!
私は夜ラー族なので、アレですけど(苦笑)
来週中にはコレ狙いたいです♪
おうじろう | 2012年4月6日 15:03こんちくわ~。
何をしとるんですか!?
食べ過ぎですよぉ~~~!
マジ。身体壊しますよ。。。
あ。これ、食べてみたいw
富士山 | 2012年4月6日 16:26こんにちは。
この汁なし旨そうですね。
麺量も250g有るから素敵です。
今度自分も食べに行って見ますね~
ayashi | 2012年4月6日 17:01ラ.茨専さん こんばんは!
>合流した時,「今日は4杯食べたからこれで終わり!」と宣言したのですが,泊まると言うなら話は違います。晩飯食わなくちゃ……w
身体を壊さないように・・・
ヨコべー | 2012年4月6日 17:06ホントだよ。身体を壊さないように・・・、つーか、壊れるよ。
まー晩飯だから許す(笑)
綺麗な画ですね。
んでも、ココ、再訪は。。。。
目の前の建物に用事ができたらw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月6日 17:43(^-^)/ども
レビューを見ると楽しそうな感じですが、みなさんが心配なさるのもわかります。
無理せず頑張ってくださいね
にしても、さすがは東京ですね。
いろいろなラーメンがありますね~
まあしい | 2012年4月6日 20:09こんばんは。
なかなか旨そうですね。
CPもよさげなので、是非食べに行きたいです~
kamepi- | 2012年4月6日 22:40こんばんは.
雰囲気のあるお店&ラーメンですね.やっぱり東京はすごいなと田舎者は思うのです.
Paul | 2012年4月6日 23:19どもです。
ニボの和風まぜそばですか~、これはなかなか考えられていますね。
かんずりを使うのも面白い。
(私の祖母が好きで良く食べていました。懐かしいです。)
モロ好みだけど限定じゃ無理だな~。
でもお店は一応BMしときます。
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月6日 23:52どうもです。
ここは近いうちに行きたいと思っていたところです。
それにしてもまだ行くんですね^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月7日 00:25まいど。
とうとう行きましたね~(^^)
昼も提供してるとは…。知らなかった。
いきなり蔦そばですか~。今度は汁ありも是非是非。
という訳で5杯目ですね(爆笑)
したん | 2012年4月7日 00:56おはようございます。
常磐線は自然災害に弱いですね。
お疲れ様でした。
この「まぜそば」は美味しそうですね。
食べてみたい。
まいど〜
13:30で4杯目ですかぁ〜!!
自分には、無理です・・・。
美味しそうな自家製麺ですね☆
tomokazu | 2012年4月7日 09:10お早うございます。
煮干しの混ぜそばとは、珍しいですね。
私は頂いた事が有りませんが、
『強めの煮干の香りと旨み。うま~!』との事。
喰いて~!
またぞう | 2012年4月7日 09:31毎度~
昼の部も出とるんか~
ピンサロと絡めてイッてきますわ~www
アカンな~同好会 | 2012年4月7日 10:27すみません亀ですが。
ここも行かれてたんですね~羨ましい。
煮干のまぜそばとはやはり良いですね。
やっぱりこっちにしておけば良かったかなぁ。
って、この後も回られたとは、恐れ入りますw
かのう(レビュー終了) | 2012年4月10日 00:18
Ra.Ibasen
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
さぴお
まなけん
総統

嵐の中の東京遠征~!4店め。
「すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館」の次は,やはり課題だったこちらへ。
諸兄のレビにあるように,こんなところ歩くおっさんは絶好のカモらしく,客引きのしつこいことしつこいこと……w
あまりのラーメン屋らしからぬ外観に一度素通りしてしまい,ようやく到着。高級鮨屋か創作和食のお店というような感じですね。
券売機を見ると,夜限定だとばかり思っていた表記メニューのボタンが生きてるではないですか!(ツイッターによると,27日から昼も出しているようです。)汁なし好きなので煮干の方を選択し,迷わずプッシュ!高級感のあるカウンターに座ります。
店主ともう一人のふたり態勢,手際がイイですね。動きが実に滑らかです。
5分ほどで提供。お~,かなり量がありますね。どんぶりの縁の赤いペーストは何?さっそくいただきます。
麺は自家製麺とのこと。平打ちっぽい中太で弾力がありますね。表面はザラっとしていてスープを拾いやすいのに,全体はしなやかでもちっとした食感。旨い麺ですね~。
すすったとたん,強めの煮干の香りと旨み。うま~!煮干先行で意外にさっぱり。かなり和風な感じもしますが,動物系もしっかりと支えていて,濃厚さもあります。上品ながら,インパクトもある絶妙のバランスですね。
汁なしに分類しましたが,スープがけっこう入ってます。竹ノ塚の「麺処ひがき」の「まぜそば」ぐらいはありますかね。カエシは弱め。煮干の鱗がキラキラしてますね。
具は,ねぎ,青ねぎ,メンマ,ブロックチャーシュー。
ねぎは繊細な輪切り。青ねぎはビジュアル的にも活躍。どちらも煮干に香味を添え,このまぜそばをさらに「和」に感じさせるために一役買ってますね。
メンマは色,味ともに薄め。繊細なまぜそばのバランスを崩さず,それでいて適度な存在感のある歯ごたえ。旨いです。
ブロックチャーシューは軽くあぶってあるんでしょうか。表面はカリッとしていて中は軟らかい美味しいもの。もちっとした麺に絡むと,カリッと焼いたベーコンが入ったカルボナーラスパゲティー和風版って気もします。これはいいですね。温玉や卵黄なんぞも合うかも!w
どんぶりの縁の赤いペーストを溶かしてみます。ピリッと辛いのですが,意外に濃厚でラードのよう。チリパウダーを何かで練った感じかな。(後でオフィシャルサイトのブログを手繰ったら,「かんずり」という,唐辛子と柚子,米麹などから作った辛味調味料だそうです。)トップに乗った糸唐辛子とともに,まぜそば全体に辛味をプラスするだけでなく濃厚さも増し,味チェンアイテムとしても面白いですね。
麺量は体感的には軽く250g超。固形物を完食すると,かなーり満腹。底に残った旨~いスープもすっかり完飲です。
総じて,もっちり極旨麺使用,煮干香る和風まぜそばですね。
うーん,好きだなあ,これ!ただ,かなり和風で上品なので,もう少しカエシ感があってもいいですかね。(前店がカエシが強いニボだったのでそう思うのかも知れませんが……)
とにかく,まぜそば好きにとってはたまらない逸品。美味しかったです。ごちそうさまでした。
蛇足:店を出ると,雨がかなり降ってきて風もさらに激しくなってきました。渋谷で奥様と合流し,もう帰ろうと上野まで来ましたが,常磐線はもろくもストップ!車内で待つうちに「取手から先は復旧の見通しが立ってません」というアナウンス。仕方なく上野駅を後にして,時間をつぶすことに……。
アキバ辺りをうろうろし,「AKIBAハイボール」などというものを飲みながら,時間をつぶし,上野にまた行ってみたのですが,まだ動く気配なし……。仕方なく泊まる覚悟をしました。
合流した時,「今日は4杯食べたからこれで終わり!」と宣言したのですが,泊まると言うなら話は違います。晩飯食わなくちゃ……w ということで,次~!