「冷やし五目味噌タンメン830円+半ライス110円」@蒙古タンメン中本 品川店の写真開眼??
品達訪問の当初の目的はなんつッ亭 弐 品川店で提供が始まった「にぼ豚」だったのですが、こちら蒙古タンメン中本 品川店の前に列が無い!!
普段はこちらの行列を横目に並んでまで辛いものなんぞ食わんわ!!とスルーしていたのですが、この日はなんだか導かれるように店先へ足が進みました。
辛弱な私なのですが、選んだ品は『冷し五目味噌ラーメン』です。
辛さ表示はなんと『7』!!
以前、辛さ表示『3』の蒙古タンメンでも苦戦したのに、何たる暴挙(汗)
しかしなんだかこの日は妙な自信に溢れております。
一応、辛味消閑のための半ライスの食券も購入。
食券手渡し後、最奥のカウンター席に案内されソイツとの対麺を待ちます。
待つことおよそ8分ほどでソイツ達の登場です。
いやぁ~想像以上に真っ赤なスープですなぁ~(冷汗)
レンゲでスープを掬い恐る恐る啜ってみます。
ヴっ、物凄い衝撃に喉がやられ一口啜っただけで咽てしまいました(涙)
唇はジンジンしてるし・・・
コイツは参ったなぁ・・・
一口でギブアップはかっこ悪いなぁ・・・
先ずはライスを口にし冷静になってみようと。
ご飯ってこんなに甘かったんですね!!
すると不思議なことに辛さがスッと口に馴染んできましたよ(驚)
一口目ではもう無理かなぁと思ったスープに味気を感じるようになりました!!
麺を入浴させ、ズバっと啜ってみてももう咽ることはありませんでした。
スープ内に鎮座したクタ野菜たちも妙に甘く感じて美味しくいただけましたし、ツルッとしなやかな麺に絡むスープも味わえるようになりました。
ベースの味噌スープは比較的サラッとした仕様のようですね。野菜のエキスが存分に活躍しているようです。
箸は次々と麺を掬い、すぐに麺は無くなってしまいました。
残ったスープをおかずにライスをいただき、充実感を持っての完食となりました(笑)

どうやら、つけ麺であれば辛さ表示に怯まずにいただくことができるかも!!
次回は辛さ『10』に挑戦・・・
って、調子に乗りすぎかな(笑)

こんにちは~

スバラシイチャレンジ精神ですね。
モチロン、汁完ですよね(爆)。