どもー。
旭川って醤油というイメージですが,塩や味噌がお薦めとは!
何か微妙ですね。
Ra.Ibasen | 2012年4月4日 21:01この店の名前は聞いたことありましたが、旭川ラーメンの店だったとは知りませんでした!
それにしても旭川ラーメンの店なのに醤油じゃなくて、味噌か塩がオススメだとはその時点で不安になりますね・・・
ราเมนความรัก | 2012年4月4日 23:59あっちょ~
画を見てもこりゃアレですわね。
塩がオススメゆーても、名古屋までは。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月5日 07:58こんにちは。
テーブルに味噌が置いてあるって珍しいですよね。
って事は名古屋の人たちにはガツンとした味噌が受けないから、
自分で調整するために置いたんですかね。
ちなみに自分も旭川は醤油だと思ってました。
ayashi | 2012年4月5日 08:51こんちくわ~。
3年位前に本店で食べましたが・・・
自分は味噌。娘の醤油も半分食べました^^;
どちらも。。。微妙でしたww
富士山 | 2012年4月5日 10:48こんにちは。
う~ん お店を開いて28年。。。
こちらの場所を見ましたが、たぶん行ったことがあると思いますが、定かではありませんw
千種に部品倉庫があって、よく行ってましたので。。。
う~ん・・・思いだせんw
Stag Beetle | 2012年4月5日 14:12茨専さん、こんばんは。
やっぱり、醤油ですよね。
メニューの先頭も醤油だったんですが。
秘境駅さん、こんばんは。
旭川ラーメンの店に間違えはないんですが、
何故か塩がお薦めなんです。
ぶるまさん、こんばんは。
こりゃ、あれですか。
名古屋遠征お待ちしてます。
ayashiさん、こんばんは。
名古屋は味噌カツにしても味噌煮込みにしても、
味濃いめの文化なんですが、
なんで、こんなに薄くしちゃうんでしょう。
富士山さん、こんばんは。
え、本店も微妙ですか?
Stag Beetleさん、こんばんは。
地下鉄東山線池下駅からすぐの場所です。
千種から近いですから、行かれたんじゃないでしょうか。
kamepi- | 2012年4月5日 19:41こんにちは。
旭川は醤油ですよね、やっぱり。
塩や味噌を薦めるとは、、、、だいぶ本家とはズレがきちゃってるのでしょうか。
ワタクシだったら、薦められなくても味噌をイッちゃうものの、、、
卓上味噌ダレ必須ってのは。。。。
ま、まあ、無かったらタイヘンそうですね。。
hima | 2012年4月6日 13:41himaさん、こんばんは。
やっぱ旭川は醤油ですよね。
メニューの先頭は醤油だったんで、
醤油にしとけば良かったかな。
kamepi- | 2012年4月7日 00:14
kamepi-

sho

カウンターに座りビールでも飲もうかと注文すると、ラーメンしかないとのこと。メニューを見ると、醤油、味噌、塩、の3種類しかない。お薦めを聞くと味噌か塩だというので、味噌700円を注文。味噌はチャーシューがのらないと言うのでチャーシュー1枚50円をトッピング。
待つ間、メニューを見ていると、裏に支店の一覧表が。これによると、旭川市内に支店が6軒、他には奈良に1軒、と名古屋のこの店。コレを見ると、なんだか、貴重な店のように思えてきた。
さて、5分ほどで丼登場。まずスープを一口。これはずいぶんと味噌が薄い。背後のダシも魚介感は無く、動物系がほのかに感じる程度。ニンニクを少々感じチョイとピリカラ感がある。どうにももの足りないので、卓上にあった味噌の容器から、スプーン2杯ほど味噌を投入し調整した。味噌は北海道味噌を数種類ブレンドとのことだ。
麺は中細ウエーブの自家製麺。喉ごし良く、まずまず。
具はモヤシ、ネギ、メンマ3本、チャーシュー1枚。モヤシはシャキシャキで炒め加減良好。メンマは太いが味薄め。チャーシューはモモ肉。少々固めながらしっかりした味付けで良好。
麺と具を完食。スープは三口ほど飲んで終了とした。
ところで、旭川らーめんは豚骨と魚介のダブルスープと聞くが、それは、醤油だけなのだろうか。それとも28年の間に本店の味は薄れてしまったのだろうか。
ちなみに、この店の一押しはどうやら塩だったようだ。