「(4/1 限定)比内地鶏×赤毛地鶏Withフレッシュ三元豚」@MENYA 食い味の道有楽の写真4/1、夕方シャッターズ!
友人のKnight(ないと)様と親友の3人でこちらの限定をいただくべく突撃を敢行!
普段並びをしないこちらも今回はこれを目的に来る方がいて、珍しく開店前に列が形成された。それだけ皆さん期待しているということだろう。
定刻になり入場開始。そして券売機へ。指示されたボタンをポチット押して案内どおり奥の席に向かい着席。そしてチケットを差し出して、我が一杯が召還される、その約束のときまで期待を膨らませて待つ。
そして少々意識が違う方面に逝ってしまっているうちにわれが求めた至高と思われる一杯が舞い降りてきた!

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/129669105

トッピングはネギ、海苔、メンマ、なると、青菜、三つ葉、味玉、三元豚チャーシュー。いつもどおり各トッピングはよい効果を発揮している。特にチャーシュー!厚みがある中でもやわらかく、肉のうまみがふんだんに出たものである。これは美味であった!

スープは表題にもあるように比内地鶏×赤毛地鶏という鶏がふんだんに使われているなかに三元豚の煮汁が加えられたもの。鶏はしっかり黄金らしさを出していていいもの。それが八正醤油とよい融合を果たしていい効果を発揮している。一方で三元豚の存在はどうしたのという気がした。黄金というのが表舞台であるので、抑えられているのだろうが、それにしてもその煮汁の効果はどこで発揮されているのだろうという疑問が最後まで消えなかった。チャーシューだけではないでしょと思うだけにその辺は残念に思った。

麺は中細麺を使用。程よくスープとマッチしている。コシよし、のど越しヨシ、絡みよし!ポテンシャルのいい麺である。

途中でライスを投入しておじや風にしていただく。いつもながらこのスタイルでいただいてもうまさを発揮しているのはさすがだと思う。緻密な計算がされているからであろう。

黄金としていただく分にはある程度の満足はできるものであった。ただ、先述したように豚の煮汁の効果がいまいち発揮されていなかったように思える。効いてはいるのかもしれないが、何せばか舌なのでその辺を感じ取ることができなかったのだろう。また、今回は前回の蒸し蕎麦があまりにもよかったので、その分期待値がだいぶ高くなってしまっていたことも不満に感じた要因であろう。想像していた美味さから離れていた分そのように感じてしまった。このときがたまたまであろう。ただ、美味いというのは変わらないので、その辺は誤解がないように(大汗)

所詮 好みは人それぞれですからねぇ~
豚は良く出てたと思います
ただ、鶏好きとしては 必要性はあまり感じなかったけど、
今までの黄金に変化をつけたかったのだと思う。。。
ソレより胡椒が入っててチープな感じになってたのが残念
生姜も程々に効いてたけど、
素材が良いからその手は逆に邪魔な香味になってしまうんだよなぁw
美味しいけど惜しいというのが僕の感想でしたw

Liberty | 2012年4月11日 08:46

じゃいさん、まいどぉ~

春の蒸し蕎麦は旨かったねぇ~!
久しぶりにこちらのつけ麺も
食べたくて、食べたくて、食べたくて…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2012年4月11日 12:47

3月の限定を喰いっぱぐれたのに、つくしのは食べたのか!?

ぐやじ~~~~~い

話は変わって。。。

これって4月1日だけの限定ですよね?食べたかったな。

こちらの限定は何でも食べたいですね~

Stag Beetle | 2012年4月11日 14:51

どうも~です

限定食べたかったですよ(T-T)
レギュラーのラーメンはまだ食べてないのでラーメン食べに週末行こうかと♪
まだ、店主は一人でやってるんですか?

幕ノ内一歩 | 2012年4月11日 19:12

様

どうもです!
確かに好みは人それぞれですからね。
仰るように変化を求めているというのはわかります。
今までのとは違うものを目指している、チャレンジする姿勢はいいのです。
ただ、今回はそれはちょっといい方向に向かってくれてなかったのかなと思っています。
「惜しい」という言葉が今回のには当て嵌まりますかね。
ただ、これに懲りず邁進してほしいものです。

じゃい(停滞中) | 2012年4月11日 23:25

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
そしてご無沙汰しております!!
しかし、このタイミングで来るとは!
でもって、蒸し蕎麦もいただいていたのですね!
やはりあのインパクトがすごかったものなので、その分今回のがやけに引っかかってしまいましたね。
食べたくての三重奏を奏でているということは、もう我慢汁も限界ですね!

じゃい(停滞中) | 2012年4月11日 23:28

Stag Beetle 様

どうもです!
やはりなんでも本気でやろうというときには大なり小なり犠牲を払っていかないとありつけないものですよ。
本気であるならばそのくらいの覚悟は必要でしょう。

ちなみに、クチコミにもあるようにこれは3/31もやっていましたよ!
その日はすぐさま完売となったようですが(汗)
今度の限定もすごそうなので、ぜひ本気で行ってみてくださいな!

じゃい(停滞中) | 2012年4月11日 23:32

様

どうもです!
限定を食べるにはそれなりの本気でいかないとありつけないですよ!
ぜひラーメンからいただいて良さを実感してみてください!
ちなみにお昼の時間帯はお手伝いさんがいることもありますよ。
夜は基本一人が多いですね。

じゃい(停滞中) | 2012年4月11日 23:37

まいど~

黄金というネーミングを使うなら
豚の煮汁は要らなかった気もするね~? …ちょっと濁ってたしw
でも鶏のジンワリ感は良かったわ~

ジン1971 | 2012年4月12日 00:02

ジン1971 様

どうもです!
まあ創作黄金ですから(汗)
鶏はしっかり出ていたのでいうことなしでしたが、豚がどうもなあと思ってしまいました。
なかなか難しいものですね~

じゃい(停滞中) | 2012年4月12日 00:08

まいどです~
たしかに豚については同感でした。
おいしいのですが、蒸し蕎麦のおいしさからハードルが上がってしまってたと思います。
個人的には、鶏のつみれも入っていると期待してました(涙)

なんばさん | 2012年4月12日 18:02

なんばさん 様

どうもです!
確かお初でしたよね?
これからもよろしくお願いいたします!

やはりあの蒸し蕎麦のすばらしさを味わってしまうと高いものを望んでしまいますからね(汗)
今回は豚を考えていたわけですからこれでいいでしょう。
あのチャーシューはいいものでしたし。
煮汁が効果をしっかり発揮してくれていれば言うことなしだったと思います。

じゃい(停滞中) | 2012年4月12日 21:25