「春の限定 海老まぜそば+α+チャーシュー丼」@はりけんラーメンの写真春の限定 海老まぜそば+α+チャーシュー丼(850円+200円)

3/21   AM11:21到着   11人待ち   後続多数

仕事の移動中にハリケン
ハリケンシャッターズに接続し、開店を待つべし
平日開店10分前でこの並び、ハリケン人気は上昇の一途

11:00開店

券売機で食券を購入し、無事カウンター席をゲッツ
目の前には噂の道有楽の求人募集のホワイトボードが …雑やな~www
スタッフはハリケンコンビと新人バイト君2名の計4人体制、不慣れなバイト君に的確な指示を出しながら、流れるようなコンビネーションが展開されとるわい
当たり前だが、限定狙いの客が多いね~

13分程でシュリンプ! …「好きなタイミングでスープ割をしますんで、その時味噌を混ぜて下さい」との事

麺の上には刻んだチャーシュー、エビマヨ、エビせんべい、キャベツ、モヤシ、刻み玉ねぎが乗り、仕上げのマヨビームもええ感じですわ。

とりあえず下の方から麺を引っ張り出していただく
タレは少しだけトロミがあるライトドロンジョ系エビ醤油ダレ
エビ油と煮出したエビ出汁のツープラトンシュリンプかな?
強烈なエビフレーバ~ではないが、エビちゃん風味よりも、しっかりとしたエビの旨味が感じられる。
動物系は主張すること無く、コクとして全体を支えとる印象。
塩分濃度はやや高めで良好、濃いめの味付けでまぜそばに適した塩分濃度と思われる

麺は中太~太ちぢれタイプ、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率やや高め、ツルプリモチな食感で旨いが、タレや具の絡みを考慮すると、まぜそば向きではないのかも?
麺量は250g前後と思われる。

満遍なくかき混ぜていただく
マヨネーズの酸味とコクがエビ風味とマッチしとるわい

具に関してはどれも完成度は高いが、まぜそばとして機能しているのはキャベツとモヤシぐらいかしら?
チャーシューやエビちゃんは単体では旨いが、麺にあまり絡まずに丼の底に溜まってしまうのが少し残念

3/5程食べ進め、スープ割を注文。
動物系の清湯スープにエビ油が投入された模様
レンゲの納豆味噌を溶かしていただく
味噌は赤味噌に八丁味噌を加えた感じで、納豆の風味はあまり感じられない
エビ風味の味噌ラーメンという感じで、なかなか旨いが、個人的にはスープで割る前のまぜそばのまま完食したかったかも
最後はスープの底に沈澱した大量のチャーシューとエビをサルベージしながら完食。

チャーシュー丼は相変わらずウマシング
ライスの上に敷く野菜はキャベツだけやったが、今回はモヤシが加わっとった。 …エビまぜ提供期間だけかもしれんけど?

相変わらず凝った演出で楽しませてくれるが、今回に関しては+αが不要やったかも? …高い次元でのわがままですわ(^_^;)

どうもです!

今回もええもののようですな~
ちなみに葛西でモンモンマスターのえびまぜをいただきましたが・・・。
こちらのと比較してみたいものです。たぶんいけないけど(大汗)

じゃい(停滞中) | 2012年4月7日 19:37

どうも~です

最後にもう一度食べたかったですよ限定(T-T)

スープ割してもしなくてもどちらでも旨いですよね♪チャーシュー丼旨いですね(^.^)
どのメニューも大好きですわ俺ら(^.^)

幕ノ内一歩 | 2012年4月7日 19:50

こんばんは!

限定はまだ一度もいただいてません。
色々と出てくるようですね。
具が豊富で美味しそう。
スープ割無しの方が好みでしたか?

あんぐる亭  | 2012年4月7日 21:46

まいど。

結局食べられなかった…。
最近は地元の方がハードル高いんだよな~。
そんな事言ってると仲間外れにされちゃうな(爆笑)
ハリケンさんも定期的に行かないとね。

したん | 2012年4月7日 22:29

どもー。

ここはデフォメニューの方が完成度が高いから……。
いいんじゃないですか,限定は楽しんじゃう感覚でw

Ra.Ibasen | 2012年4月7日 23:54

じゃい(停滞中)さん まいど~
葛西にモンモンマスター?
話が見えんな~www
もう終わってると思う?

>一歩さん まいど~
次の限定もやってくれるんやない? …きっとw
バージンアップしたツァオズもいただいたようやね~ww

あんぐる亭 師匠 まいど~
ココの限定はなるべく食べるようにしてるんですわ
スープ割ナシの方がシュリンピ~やったもんで …

ジン1971 | 2012年4月8日 09:57

>したんさん まいど~
アレッ、食っなかったん?
そう言えば、最近行った店の中では一番混む店かもw
仲間はずれにしちゃうぞ!www

Ra.Ibasenさん まいど~
他の店なら褒めちぎる内容やけどね~w
この店は欠点をすぐに修正してくれるからさww

ジン1971 | 2012年4月8日 10:03

こんにちは~

先日つくば行ったんですが、
こちらも行こうか迷ったんですよね~w
やはり間違いないですね♫

らーめんじじぃ | 2012年4月8日 13:45

らーJさん まいど~

今つくばにイくなら、この店は外せないと思うけどな~w
またモンモンに行ったんかな?ww

ジン1971 | 2012年4月8日 19:39