「塩そば¥700・味玉¥100」@中華そば田家 ふくふくの写真日曜夜、マイユーザーさんがこぞって旨そうな「塩」のレビューを上げていたのに釣られて来てしまいました。今日は田家本店の店主さんもいらっしゃいますね。つけ麺も旨そうだしなぁと優柔不断に悩んでいると店主さん同士で何やらヒソヒソ話。「塩を2グラム多くして・・・」「いや、2グラムじゃたいして変わらないですよ。それより煮干しを・・・」。レギュラーのバージョンアップかはたまた新メニューか?これからも目が離せないですね~。結局初志貫徹で塩そばを注文して期待の表題の着丼、頂きマッスル♪

まず透明感のあるスープから。煮干しがほのかに香ります。もちろん前回の「煮干しそば」よりはニボ濃度は低いんですがそこは淡麗な塩スープならでは、コダワリの厳選煮干し数種が繊細に絡み合った旨みをしっかりと感じることが出来ます。「煮干しそば」が色鮮やかな水彩画とするなら「塩そば」は墨汁の濃淡で描く味のある水墨画といった感じかな?欲を言えばジム上がりで体が塩分を欲してたからかもしれないけどもう少し塩分が欲しいですね。岩塩とか沖縄の天然塩なんかを使ったらおもしろいかも。まぁ、薄味の方が中年男の健康にはバッチリなんですけどね(^_^;)
 麺はストレート細麺、ラーメンでは麺は共通のようです。プリッとした食感で塩だと麺自体の小麦の香りも感じます、この麺は美味しいですね~。
 具材は大判チャーシュー2枚、メンマ、海苔1枚、刻み長ネギ少々に糸唐辛子プラス追加の味玉がハーフで2個。チャーシューは大判で厚みがありジューシー、スープが薄口な分お肉の旨みが際立っています。メンマは穂先かと思ったら良く見たら細切りの板状メンマにネジリを加えたものみたい。細かいところまで手が込んでますねぇ。糸唐辛子の赤、刻みネギの緑は彩りをプラス。追加の味玉は黄身がゼリー状な甘トロで美味!コレは次回は味玉wでもいいかも。

ちゃ木さん時代の「あごだし塩らーめん」と比べると魚介のパンチが大人しいかな~。まぁ、ニボニボは「煮干そば」に任せるとして、鶏や昆布などもう少し濃い目のダシが欲しかったですね。繊細な味わいと細かいところまで手の込んだ具材でまるで料亭で頂くような?上品な「塩そば」、ご馳走様でした!新メニューはたまたレギュラーのバージョンアップ?にも期待ですね(^^♪

こんばんはー
割と上品な塩って感じですね
味玉はWにしたいほどのおいしさですか~
アマトロでかなりよさ気ですね
店主さん同士のヒソヒソ話は気になりますね~

キング | 2012年4月9日 21:52

こんばんわぁ~♪

塩も美味しそうですね!!
アッサリと食べたいときには最適そう~

えいち | 2012年4月9日 22:39

こんばんわ

スープ透明感あっていいですね~
ふじみ野って遠いので行ったことありません。
いつか行きたいです。

| 2012年4月9日 23:59

続いてどうも~!
>「煮干しそば」が色鮮やかな水彩画とするなら「塩そば」は墨汁の濃淡で描く味のある水墨画といった感じかな?
 相変わらず表現が上手いですね~!!
 でも確かにそんな感じですね。また行こうと思っているんですがこれは迷っちゃうなぁ・・・?

バスの運転手 | 2012年4月10日 01:28

こんにちわ~

塩も美味しいですよねぇ~♪

ヒソヒソ話ってなんでしょうね??
限定でもやってくれると嬉しいんですけどね♪

たく☆ | 2012年4月10日 09:12

塩もいけますよね~。
でも私はスープよりチャーシューと味玉の旨さに驚きましたね~。

100(卒業) | 2012年4月10日 13:30

こんばんは~

淡麗な塩。美味しそうですねぇ~
チャーシュー好きな自分にはチャーシューが気になりますね。

mac | 2012年4月10日 22:59

みなさんコメントありがとうございます
>キングさん
 味玉は絶品でした!甘味があってトロリとした黄身がまるで蜜のようでした。
>えいちさん
 二日酔いでもたれた胃腸でもスルッとイケそうなアッサリだけどキレのある一杯ですね。
>hmさん
 ふじみ野駅周辺はこのところ開発が進んでます。ラーメン屋さんももっとできて欲しいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月10日 23:09

みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
 ラーメンといいお店の雰囲気といい「趣」があるんですよね。今度はビールを飲みながらゆっくりしてみたいです。
>たく☆さん
 限定にも期待ですね!やっぱり本店の「鯛そば」、ちゃ木の「あご塩」みたいに魚介メインの限定なのかなぁ。
>100さん
 味玉、メンマと普通なら脇役の具材もしっかり旨いんですよね~。
>Macさん
 チャーシューはデフォでもチャーシュー麺並。肉増しならどれだけ豪華なのか試してみたい気もしますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月10日 23:27