「塩ラーメン(だし味玉子トッピング)」@らーめん紬麦の写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11221226527.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  火曜日

仕事で四谷までちと用事が発生   この日は違う店に行く予定だったが変更   無化調の優しいスープだというこの店に途中寄ってみましたよ

12時20分到着   地下の店につき歩道には置き看板のみなので   車だとまぁ見逃してしまいますわ

店内はすでの混雑状態  なかなか人気がありますのぉ

では店外に置いてある券売機にてメニューを拝見   やっぱつけ麺には目が行かないワシなのです

まずは塩ラーメン(だし味玉子トッピング)から

5分ほど待ってラーメン登場

なかなかスッキリした印象のスープですねぇ  ではズズズ

うん  スッキリしとります  塩分濃度もかなり控えめ   ほんとうに軽い味わいですわ

丸鶏も使用しとるようですが  う~ん  いわゆる丸鶏の醍醐味  鶏臭いほどの鶏味は全く感じられない程度ですねぇ  普通に鶏ガラダシって印象ですわ

そこに魚介が香ってきますが   これは節系の香りが強いですねぇ   まぁ強いとは言っても一般的にはさほど強くはありませんよ

塩気が実に弱い  こんなに弱くなくてもええと思うなぁ  もうちょっとキリっとした舌にくる塩気が欲しいかもしれん

脂が思ってたより多めですねぇ   けっこうなオイリー感と熱々さを持っております

麺は太いストレート  これほどのツルツル麺も珍しいくらいですよ  でももちろんスープはほとんど絡んでくれませんな

チャーシューは軽く炙ってありますね  脂身の少ないロース系なので炙った時の脂の旨さがありません

メンマは薄味  でも見た目ほど強いコリコリ感はありません   適度なコリコリ感ですわね

玉子はこれ  バカ舌のワシではダシ味なんて解りませんわ  普通の半熟にしか思えなかったです

ほうれん草はまぁ箸休めで問題はないけど  こちらのタイプには水菜のほうが合いそうですよ

なんとも柔い味わいの塩スープですねぇ  これはでもワシ的には味がぼんやりし過ぎてしまっておりましたわ   そして節よりも煮干しが強いほうが良さそうに思いましたよ

どうもです!

塩加減はやはり人それぞれの好みになってしまいますかね。
麺はいいだけに、スープの改善は必要ですな。

じゃい(停滞中) | 2012年4月12日 23:24