「鶏塩タンメン」@富白 御徒町本店の写真RDBトップページにある「最近人気のお店」ランキングでずーっとINしているこちらのお店。その割にはレビュー件数が40数件と少ないので気になっておりましたが、ようやく本日訪問することができました。

午前のお仕事を片して電車で御徒町駅に移動、徒歩で携帯のグーグルMAPを手にこちらへ向かいます。11:15ですが既にシャッター待ち1名。おおっ!やはりこちらは美味しいのか?と期待が一気に膨らみます。シャッター待ちのおじさん、きょろきょろしながらメモをとってるので、RDBレビューの人かなあと思っていると、シャッターが開きます。

こちらは初めてですので、とりあえずシンプルに掲題をポチします。ちなみにこの日は本来は有料トッピングの玉子が無料サービスでした。なにやら「いやぁ~。硬めに茹ですぎたんです。」というのが理由です。BUT、おとといより体調を崩していた私は玉子を食べる自信が無かったので、断ってしまいました。

やはり他のレビュ通り店主一人のオペレーションですね。フライパンで野菜を炒め、そこにスープを絡めてと手際良く仕事をしています。としている間に次々と来店。「マスター!両替!!」と声がかかると、調理中の手を止めていそいそと両替をします。(おいおい!調理中やんけ!)と心で突っ込むも一生懸命な店主を見ていると何故か許せます。とはいえ、(早くアルバイトを雇ってよ)と心から思います。

としている間にあっという間に着丼。
スープを頂きます。塩分が思いのほか低くファーストアッタクが非常にあっさりと感じます。何口か含んでいくと、鶏の出汁がやさしくじんわりと広がるのがわかります。さらにスープをすすっていくと舌の奥でコクも感じます。鶏の出汁をもやし・キャベツと炒めることで、野菜のうまみがスープにシフトしていくのでしょうか?あっさりのわりに、複雑なコクも楽しめます。

野菜はもやし8割;キャベツ2割ですかね。フライパンで炒めているのでしっかりと火が通っております。

麺は開花楼です。ごわごわ感がありこのスープと非常にマッチしております。スープがあっさり~コクの間のデリケートなラインにある事が、この麺の存在感を一層際立たせております。

後、何といっても「つくね」ですね。鶏肉となんこつなんですが、これが噛めば噛むほど鶏のうまみが出てきます。思わず僕の大好き比内地鶏かと勘違するほどでした。

最近、濃厚なパンチのあるラーメンやつけ麺を食する事が多かったんですが、やはりこういう系統も忘れてはいけないなあと感じた1杯でした。

ごちそうさまでした。

こんばんは~
行かれましたねぇ~
自分もBMしているんですがやっぱりいいんですね。
貧乏症の自分だったら無理してでも玉子食べちゃいますよ!

mac | 2012年4月12日 23:40

Macさん、コメありがとうございます。

何故か気になってたんですが、ようやく訪問する事ができました。

僕も貧乏性なんですが、さすがに体調悪かったので。でも、食べてる人の玉子が半トロだったのを見て後悔しました。

土呂りん | 2012年4月13日 18:46