中華そば 醤和 西大島店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
なかなか出だし好調なレポが並んでますね。
「麺屋 杏爪」の閉店は残念無念でしたが、、、
味噌のある店が出来たと言う事で嬉しいです。
濃厚ショッパァな味噌、、コレはソッコーで後追いいたします。
hima | 2012年4月16日 05:24www
早く行かんと。。。
塩、狙いです~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月16日 08:11どもです!
味噌、醤油、塩。
どれでいこうか迷いますw
城東エリアの新たなお店。
期待したいです(^^)
それと、祝コメありがとうございます♪
同じ深川、城東エリアのユーザーさんの情報は
いつも参考になっております。
今後も宜しくお願い致します!
YMK | 2012年4月16日 09:42ぽんたくんさん、kaitです。
いかれましたね。
味噌も良さそうですね。
塩も気になります。次回に。
kait | 2012年4月16日 16:39皆様、コメントありがとうございます!
himaさん、
資本系チックなお店でどうかと思いましたが、シッカリ作られた1杯でした。
炒めたモヤシの乗る味噌はやはり旨いですよね~
レビュー楽しみにしています。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
コチラは煮干し出汁がウリのようですね~
なのに味噌から逝ってしまいました(汗)
YMKさん、
味噌も旨かったですが、肝心の煮干し出汁は感じられません。
先ずは醤油か塩から逝った方が良かったかも知れませんね~
kaitさん、
ソチラヘ。
ぽんたくん | 2012年4月16日 22:05
ぽんたくん

Dr.KOTO

リベンジをせねばと思っていた「麺屋 杏爪」が閉店してしまい、その跡地にコチラがオープンした模様。
先ずは醤油からと思いましたが、この日はチョット寒かったので味噌から食べてみることに。
14日、13:27分到着。先客1名。
券売機で食券を買い、カウンターに腰かけ暫し待機。
高台が高くよく見えないが鉄なべを振るう音が鳴り響き、期待が高まります。
店内は以前のお店のままのように見え、居心地マズマズ。
ただカウンター席は以前も感じたように厨房からの熱気が当たり、チョット気になる。
夏場はかなり不快かと。
店員は同じ出で立ちのオジサン、ニイサン3名体制。
接客態度は良好。
待つこと6分ほどで配膳。
白茶濁のスープには細かい泡が漂いなかなか濃厚そう。
油分も適度に浮き旨そう。
具は賽の目に切られたチャーシュー数個、メンマ、味玉、モヤシ、韮、挽肉、薬味ネギ、白ごまパラパラ。
スープは軽くトロミがあり、なかなか濃厚な味わい。
白味噌強めの見た目ですが、甘味は全く無くかなりショッパイ味付けです。
ベースは鶏・豚骨混成とのことでなかなか旨い。
味噌のパンチはかなりのモノですが、旨味がもう少しあるとなおよろしいかと。
軽く香る生姜の風味がいい感じです。
麺は中太のちぢれ麺。
硬めの茹で加減でプリプリとナイス食感。
短めにカットされているのが特徴的で、スープとの絡み良く旨い。
たまご麺とのことですが、らしさはあまり感じられませんでした。
チャーシューは香ばしい味付けで、なかなかジューシー。
硬いモノが混ざっていたのがチョット残念。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ネットリとした黄身はかなり甘い味付けで、まるでスイーツ。
個人的には苦手ですが、かなり個性的な味玉で好きな方にはたまらないかも。
モヤシ・韮・挽肉は炒めて煮込まれたモノだと思うが、やや火が通り過ぎている感じもするがマズマズ。
卓上のそれらしき容器を取ると中身は魚粉でして、肝心のニンニクはありません。
しょうがなく七味と魚粉を加え食べ進め、ショッパイスープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」
なかなか旨い味噌でしたがもう一味あればさらに満足出来たかと。
他のメニューも徐々に攻めていきたい。