池麺 KINGKONGの他のレビュー
アキブン(そろそろダイエット)さんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
ウマそうなつけ麺ですね~。この「トロフル」という題名もそそられますよ。
濃厚そうなつけダレにフルーツの甘味と酸味、それに、麺もチャーシューもいい表情してますね!
その絶品のチャーシューを食べてみたいですよ。
う~ん、さすが池袋、恐るべしです^^
長野せーは | 2012年4月14日 23:17どもー。
ここ,忘れてました。
新年度,歓迎会とか多くて金欠気味。
電車遠征行けないなあ。
Ra.Ibasen | 2012年4月15日 01:03>長野せーはさん
ここのチャーシューは気に入っちゃいましたね~^^
ここよりも隣のお店の方が行列できてるのでイマイチなのかなぁと思ってましたが
そんなことなかったです。
>ラ.茨専さん
遠征はお金かかりますよね。
何気に今週はラーメン食べ過ぎたかもしれません。
私も金欠気味です^^;
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月15日 21:41どもで~す。
なにげに高得点ですね~。
トロフルはトロピカルフルーツの略かな?
単純に酢で酸味つけるより、こっちがイイですね。
肉も良さそうだし、一応BM。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月16日 07:52>5656さん
隣のお店程混んでいないのでどうなのかなという感じで入ったら意外に美味しくて高得点付けちゃいました。
何の略からは詳しく調べていませんが、恐らくそれだと思います。
フルーツを加えるとたまに変な甘さや酸っぱさがするお店がありますが、
こちらはベースのスープを壊さない程度に上手に使ってる感じがしました。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月16日 08:36レビお疲れ様です。
フルーツビネガーやカレーパウダーって最近卓上に置く店増えてますよね~
小生は中々パウダー系に手が出ませんが、アクセントになって味変し一気に完食というパターンは良くわかります。
食べたくなってきたぁ~
麺麺 | 2012年4月16日 16:18>麺麺さん
私が行くお店ではこういうのを置いてるお店は初めてかもしれません(私が気付いていないだけかも・・・)
でもここのカレーパウダーはこのスープにいい感じにマッチしてました^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月16日 20:01
アキブン(そろそろダイエット)
北崎ウンターデンリンデン
つゆラーメン

yoshi
おんぶばった

入って食券を購入し、カウンター奥側へ着席。食券を店員へ渡します。厨房は2名体制。席の前にはフルーツビネガーと特製カレーパウダーが味変にどうぞということで置かれています。
8分程度で着丼です。
まずはつけダレのスープを頂きます。スープは単体で飲むとしょっぱいです。でも麺と一緒に食べるとちょうどいいです。豚骨魚介ベースにフルーツの適度な甘みと酸味があり、さっぱり食べやすくしています。スープの中にはネギ、メンマ、ナルトが入っています。
チャーシューと味玉は麺の上にのってます。
麺は中太で加水率高めのツルプリ食感で喉ごしがいいです。こういう麺好きだなぁ。麺量は並みを注文したので250gだったかと思いますが、中盛りもできて中盛りだと400gとのこと。
次にチャーシューをまずはそのまま頂きます。次につけダレに付けても食べてみます。うま~い!!これは絶品ですね~!!味付けはそんなに濃くなくて、でも軽く炙られていて肉の旨味がジュワーっと広がります。厚さもちょうど良く、柔らかさも適度。これはかなりヒットです!!
次に味玉は黄身の部分がゼリー状になっていて薄味ですが旨いです。
麺が残り1/3くらいになったところで、カレーパウダーを2杯投入!!
見事に味変してこれまたうま~い!!
これなら麺量を中盛りで多くしても色々楽しめそうですね~。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。