「焼豚ソバ(並)」@焼豚ソバ 黒ナベの写真今日は仕事が午後からで、それまで少々時間があったのでどこかで食べてから行くことに。どうせなので昼休みには行けない範囲のお店に行ってみようと課題のお店の1つだったこちらに来てみました。12時過ぎの入店で先客は3名。店主は寡黙な感じで、なんだよ愛想悪いなあなどとちょっと思いながら着席。焼豚ソバの並(800円)を注文。

いろいろ「しょっぱい」とか「濃い」などの情報はもちろん覚えていましたがここまでとは!。というかこれ失礼ですがちゃんとダシとってます?というくらい醤油の味しかしないんですけど。スープのベースは鶏がメインだそうですが、全く分からなかったです。麺はかなり太めで、すごくコシがありこれはなかなか美味しい。並でもけっこう量はありました。具のチャーシューはかなり分厚く大きめのと薄切りのと入ってましたが、この厚いのはすぐに切れる柔らかさでクセも無くジューシーで美味しい。って、そりゃ店名にもついてるのにこれがイマイチだったら話にならないけど。メンマも色からしてかなり濃そうでしたが案の定。私をそんなに醤油攻めにしたいのかいな(笑)。この大量のネギは醤油の強さを和らげるように入っているのかな?。でもこれはまさに「焼け石にウォーター」のように感じましたが・・・。もちろんですがスープはほとんど飲めませんでした。

途中他のお客さんが退席して自分だけになった時、店主に「味はどうでしょうか?」と聞かれました。少々意外に思いつつ、全部正直にはさすがに言えなかったので、「けっこう醤油が強いとは聞いていましたが全然食べれますよ」と答えました。そりゃ20代の若造が味の講釈をたれるわけにはいかないですよね・・・。まあさすがに美味しいとは言えず、食べれますという表現にはしましたが。ただ、店主さんが最初思っていたよりも良い感じの人で、いわゆる不器用な感じの人なのかなという印象だったので、最初の愛想が悪いというのは撤回します。
しかしながら「宗家一条流がんこラーメン 池袋店」などはしょっぱいけど美味しく、スープも全部飲めるくらいでしたが、これはちょっと自分にはダメでした。値段等も考えるとやはりこのくらいの評価に。

ありゃ、ダメでしたか。。。
ボクのときは濃い〜なりに出汁もしっかりしていたのですが・・・残念!

「全然食べれますよ」→これって何か不味いことが前提になってるじゃないですかぁw

Eスト | 2007年12月15日 23:22