あんぐる亭 さんの他のレビュー
どうもです!
残念な結果になってしまったようで。
お目当てにしていって外れるほど残念なことはないですからね。
早期リベンジですね!
じゃい(停滞中) | 2012年4月18日 20:15毎度~
残念無念やね~
んでも、青森でラー食出来るだけ羨ましいw
アカンな~同好会 | 2012年4月18日 22:57どもー。
メニュー選択ミスですか。
コピーのセリフ……私でもイっちゃいますw
Ra.Ibasen | 2012年4月19日 04:00こんちくわ~。
お疲れ様ですw
動物系使わないと、どうなんでしょう?
そばつゆっぽい感じ? 違うかw
富士山 | 2012年4月19日 10:25じゃい(停滞中)さん、おはようございます!
ニボ期待の一軒でした。
お店に入った瞬間の香りは大当たりでしたが。
次回のチャンスはいつあるか、難しいですね。
あんぐる亭 | 2012年4月22日 08:29Ra.Ibasenさん、おはようございます!
“津軽ラーメン”と“新津軽ラーメン”に分かれていました。
選んだのは純ニボの“津軽ラーメン”でした。
コピーにやられました(笑)。
あんぐる亭 | 2012年4月22日 08:44富士山さん、おはようございます!
動物無しは味が有りませんね。
やはり必須の様です。
駅そばのつゆの方がカツオ(+課長?)が効き旨いです。
もっと単調でした。
あんぐる亭 | 2012年4月22日 08:50まいど~
コク煮干は評価が高いみたいやけど …?
無化調の物足りなさなんかな?
ジン1971 | 2012年5月4日 03:20

天気:晴れ
店内状況:先客0名/後客0名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回
青森出張の2軒目はお目当てのこちら。
八戸から新幹線の最終が新青森駅。下車後コンコースから見える目標のガーラモールの派手なオレンジ色建屋を目当てに歩く。
かなり寒い。まだ両サイドが雪おろしの小山に囲まれた道の中、10分程でモール入口にお店発見。外観を一枚パシャ。
中入るとニボのいい匂いが漂ってくる。
メニューから選んだのはあっさりで、麺は写真の4種の中から選択との事。何となく美味しそうに感じた手打ちに決める。
18時ちょっと前の為か広々の店内には先客は無し。
7分程で出来上がり早速いただきまーす。
スープは油もほとんどないクリアーなシャバ系醤油。カエシがガツンと効いた予習通りの濃さですね。当然塩分高めです。
その中にギュッと詰まったニボの旨みが・・・ん??? 有りませんね!
ただの醤油を薄めたスープの様で、ニボも中からはあまり感じられません。
極めて単調な味で、醤油とニボのみで動物を使っていないとこんなにも味が違うのかと、選択ミスにがっかり。
麺は中太のほぼストレート、表面つるつるでうどんの様な食感。味もスープのせいなのかイマイチでこれも麺の選択ミスだった様。
具はチャーシュー、メンマ、ネギの構成。
チャーシューは中型のロースが2枚、普通に美味しい。
メンマは色白のサイズ不揃いが5~6本程、見た目同様ガリガリとした生っぽい食感。
小口切りのネギが一掴み、スープが良くないと薬味も機能せず。
ずっと首をひねったままで食べ終え、ご馳走様。
結論には早いが、ここで分かった事は動物の支えが無いとニボとは言え味が出ないのでは無いか。
確かに伊藤/秋田ではそういう話しだった。
http://ramendb.supleks.jp/review/66205.html そば 93点
完全なラーメン品目の選択ミスでした。
メニューの“長中定番の味 あっさり 水と煮干しでこんない美味しい!!”を期待したのに残念。
“定番”という事ですから、口に合う方には人気なのでしょうか?
あのニボは“あっさり”を除く他のラーメン用だった様で(涙)。
二杯目は食べる気にならずお店を出ました。
その後青森のホテルに入ってから、口直しに青森の郷土料理で一杯やりました。
味噌おでん、出汁が効いていて美味しかった。刺身もね。
余談ですがここも来客は自分一人だけで、震災後観光客のみならず地元の人も含めバッタリ客足が途絶えたままだそうです。何とか皆でお金を使わないといけませんね。
夏にはねぶた祭りを見に来たいですね。そうすれば次回動物の入ったラーメンでリベンジかな。