信越麺戦記 首都圏攻防の章の他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
長野せーはさん こんばんわ!
私はラーストで頂いたのですが、確かにゆずとショウガ、いい働きしてますよね!
若干アブラっぽくなりそうなスープに清涼感を醸し出してますよね!
アッキーラ(活動停止) | 2012年4月29日 22:35こんにちは。
なんと具材てんこ盛りで凄いですね。
自分も「蟹専門けいすけ北の章」にはまだ未訪なんですが、
この内容の一杯なら今度行って見たくなりました。
ayashi | 2012年4月30日 09:36レビお疲れ様です。
蟹とか海老とかって主張がありますから、味噌との組み合わせには気を使うでしょうね~
そうも言いながら高得点をたたき出す実力はサスガと言ったところでしょうか。
海なし県のコチラでは滅多にお目にかかることは在りませんが。
あ~腹空いて来た・・・・。
麺麺 | 2012年4月30日 10:30どうもです。
渡り蟹っていいスープが出るイメージがあり、
上手くラーメンと合うかがポイントになりそうですが、
その辺は腕の見せ所でしっかり仕上げている感じでしょうか。
ラーストで一度失敗しているのでいつかまた再挑戦してみたくなりました。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月30日 20:08こんばんは~。
毎度、スペシャルな盛りですね。
これは3杯食うのも至難ですよ。(笑)
私もラースト、行かなくても良くなりました。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月30日 20:08こんばんは~。
このらーめんもうまそうですね。これにすればよかったかな。
後半戦は行けそうにありませんが、また来年もやって欲しいです。
>アッキーラさん、コメントありがとうです!
この柚子と生姜は良かったですよね。
これによって全体が引き締まるような感じで、そのシゴトぶりや存在感はなくてはならない物でしたね。
やっぱり、色々考えてるんですね~。
>ayashiさん、コメントありがとうです!
トッピングした甲斐があって、それなりの食べ応えがありましたよ。
蟹も良い感じで効いてましたし。「けいすけ」という名は伊達ではないですね^^
>麺麺さん、コメントありがとうです!
蟹と味噌という組み合わせは、確かに難しい部分はあると思います。
だけどこの一杯は、両方の主張をバランスよく味わう事が出来ました。
中々な逸品でしたよ^^
>アキブンさん、コメントありがとうです!
蟹の仕上げ方は、流石といった感じでしたね。
思ったよりはその主張は大人しかったですが、それでも確かに蟹を感じることが出来ましたよ。
それに上手く纏まってましたね~^^
>5656さん、コメントありがとうです!
中々食べ応えありましたよ~。この一杯は結構好みな味で、まあ珍しかったという部分はありますが、
それでも確かな美味しさを感じました。でも、これでラーストの「けいすけ」さんは、
いい意味で行かなくて済みそうです(笑)
>わがまま原人さん、コメントありがとうです!
このラーメン、ウマかったですよ!
まあ、好みだった味という事もありますが、それなりに満足できました。
それにしても、後半戦行かれないのは残念ですね^^;
長野せーは | 2012年5月1日 22:45
長野せーは

scirocco(実況中継風)

ラーメン(650円)を頂きました。
そこに「スペシャル(味玉、海苔、チャーシュー)300円」をトッピング。
さて、やってきたラーメンからは、甲殻類のいい匂いが漂ってきます。
渡り蟹との事なんですが、かなり食欲をそそるいい匂いを醸してますね~。
まずはスープ。
旨味があるスープなんですが、やはりまずやってくるのは蟹。
思ったよりもその主張は大人しめながらも、その何とも言えぬそのいい風味が舌に響きますよ。
蟹の旨さの余韻がそれなりに口に残りますね。上手くそして上品に蟹の旨さを表現していらっしゃって、
それなりに美味しいスープに仕上がっています。飲みやすく、そしてこれは結構好みな味ですね~。
一方で、まあ後半は慣れてくるせいか、その蟹の風味が収まって来るような感覚にも見舞われました。
それから味噌の、エッジの取れた優しくもしっかりとした風味を味わえます。所謂マイルドな感じで、塩梅が丁度いいですね。
あと、いい甘さ的な味わいも感じますね。スープの中にトロトロに煮込まれた細切りの玉葱が入っていたので、
その玉葱由来の甘さもスープに影響を及ぼしてるのかな。それに挽き肉も入っておりました。
また、アブラ浮きがそれなりにありますがしつこさはなく、そのアブラが全体の味わいに奥行きを与え、コクを深めます。
さらに、生姜と柚子が投入されているのですが、どちらも良い感じの存在感を示してますね。
柚子のさわやかな酸味とか、生姜のパンチのあるアクセントとか。これによって、後味が意外にスッキリします。
麺は黄色がかった中細で、縮れた麺です。スープをそれなりに絡ませ、尚且つコシがあって確かな弾力を感じられます。
多加水のモチッとしたタイプで、スープとの相性も良いです。
具はチャーシュー三枚と味玉、海苔、ネギ、メンマといった定番でお馴染みでもある組み合わせ。
チャーシューは意外と厚めで食べ応えがありましたね。メンマは筍の細切りの様な形状。ネギの食感共々いい仕事してました。
まあどの具材も、美味しかったです。
総じては、蟹と味噌という滅多に食せない組み合わせのラーメンを食べれて良かったです。
なので、これでラーストに行かなくても良くなったかな(笑)
まあ、味噌と蟹をぶつけたら、どちらかが消えそうな感じもしますが、このラーメンは蟹も味噌も、上手く表現していました。
つまりは、バランスが良いんでしょね~。案外スッと食べ進められたし、そしてしっかりとした纏まりの良さを感じられました。
まあ、流石ともいえる安定感が出ている一杯といった感じでしょうかね。
御馳走様でした。