12:40頃訪問。空席が丁度1つで即着席。ただ、これはタイミング的にラッキーだったようで、すぐに待ち列が発生していた。店内はL字カウンターで非常に清潔。接客も良好で、一燈の良さを見事に受け継いでいる。量の部分も色々と選択出来、幅広い客の満足が重視されているのも素晴らしい。暫く待って着丼。二郎系としては美しい盛り付けで期待通り。野菜はモヤシとキャベツ、さらに青ネギがふりかけられている。キャベツ比率の高さが見事。緑の部分が多く、見た目から食欲をそそられる。茹で加減はシャキシャキで、万人受けすると思われる塩梅。量は普通にしたが、自分には丁度良い位。二郎系にしてはやや少なめか。「多目」「少な目」も出来るのは有難いところ。チャーシューは普通のサイズのものが2枚。非常に柔らかく煮込まれている。味付けはオーソドックスで普通に美味。ちょっと期待外れ。ニンニクは勿論生の刻み。パンチ力十分。麺は平打ちの中太麺。割と固めでモチモチ感よりもシコシコ感が強い。ゴワつきは無いながらも小麦の詰まった質感が嬉しい。風味が強く旨い麺だ。この系統にはマッチしている。量は250gとのことで、自分には理想的。スープはかなり乳化が進んでいる。下層まで白濁しており、二郎系にしてはかなりの乳化度。粘度も感じられる。飲んでみると、ブタの旨みが口中を満たす。変なクセや臭みが無いのは流石。丁寧な仕事ぶりをうかがわせる。カエシもブタ感に拮抗すべく十分に効いている。ただし、塩分のトガりは無く非常に飲みやすい。レンゲがグイグイ進む。味醂系の風味もあり、二郎系ならではの旨みをもたらしている。甘みが強めに感じられるが、全く嫌みの無いレベルで問題無し。味変アイテムとして、卓上カエシは有難い。魚粉も少量使用したが、かなり効果あり。逆に要注意。全体として上質感が非常に強く、食べやすい二郎系として文句無し。ただ、その分、攻撃性やパンチといった部分ではやや物足りない印象も個人的には受ける。このあたりがこの系統の難しいところだと思う。店としては幅広い層に受け入れられる二郎系を追求しているのだろう。いずれにせよ、完成度はかなり高く、旨い一杯であるのは間違い無い。
暫く待って着丼。二郎系としては美しい盛り付けで期待通り。
ニンニクは勿論生の刻み。パンチ力十分。