「中華そば」@田中そば店 秋葉原店の写真富山ブラックラーメン だらんま 神田本店との連食になります。

2軒目を出て、しばし街歩き~。
多少腹もこなれてきたところで、秋葉原の注目店であるコチラへ伺ってみました。
15時10分の到着で外待ち10名、この時間帯でこの入りは凄いですね~。
まあこの辺はどこも混雑しているので必然といえばそうですがw

しかしこの日は非常に日当たり厳しく暑い…汗をかきながら待ち15分ほどで店内へ。
店内に入ると冷房が効いてて気持ちいいですね~。
広くカウンターがコの字に並んでて、厨房も大きく取られて余裕のある造り。
店員さんは男性2名と女性2名、店長さん?はとっても渋い声でステキですねぇ。

メニューには「こってり」の説明書きはありませんでしたが、口頭で伝えればいいのかな?
まあ今回はノーマルで頂きましょう。
待つこと6分ほで配膳となりました。

スープは動物系で主に豚骨がベースでしょうか、とろみがあって少し乳化気味ですね。
豚骨の甘ーい口当たりと表面の油膜との主張が顕著に表れています。
後から昆布さんなどの魚介系がジワーッとこみ上げてきて、出汁感に溢れていますねぇ…こりゃ凄い。
塩ダレも強すぎず適度に柔らかな塩味を与えていて、じんわりと出汁の利いた、優しく飲み応えのあるスープを作り上げています。

麺は中太の平打ちでわずかにひねりのかかった形状。
ハキハキと弾力の強い食感はスープを拾って口の中で良く跳ねて、非常に魅力的な麺だと思います。
麺量は160gほどで標準的。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
チャーシューはトロ肉タイプ、肉から出る甘い味わいが舌をとろかしてくる旨さです。
メンマのゴリゴリッと硬い歯ざわりは優しいスープの中で良い口直しになっています。
刻みネギはちょっと主張が強いかな?ほんの少し細かいくらいが似合いそうな感じですね。

さて、卓上にある「特製唐華」という調味料を試してみましょう。
確か足立でも同じものがありましたね~。
こちらはストレートな辛味というより、スープの縁からジワリと辛さがこみ上げてくる感覚ですね。
こってり用の調味料でしたがノーマルの中華そばにも味変アイテムとして活躍してくれました。

うん、非常に食べ応えのある一杯でしたね。
足立で頂いたときには「醤油」に分類したのですが、今回ノーマルの中華そばを頂いて「塩豚骨」だったのかなぁ…?と。
まあカテゴライズはさておき、このエリアにまたも良店ができたのは嬉しい限りですね。

どもー。

「商店」では食べたのですが,「そば店」は未食。
そのうちに!

Ra.Ibasen | 2012年5月15日 00:41

こんちくわ~。

3連食もつ~

腹回り・・・大丈夫かえ? 人の事言えんがww
ココ狙ってるんだけど、タイミング合わず^^;
いずれ。

富士山 | 2012年5月15日 10:10

どうもです!

私も醤油なのか塩なのか迷いましたよ!
とりあえず私は先人の方々に従って醤油にしておきましたが(汗)
世の中には白醤油なるものもあるので、それを使っているのかなとは思いますがいかに?

じゃい(停滞中) | 2012年5月15日 23:43

Ra.Ibasenさんどうも~

「商店」も早く行ってみたいんですけどね~
夜営業のみ…うーむ

ペンギン軍曹 | 2012年5月16日 20:10

富士山さんどうも~

んー…色々とアカンですw
開店から結構評判良いですからね~
ぜひどうぞ!

ペンギン軍曹 | 2012年5月16日 20:11

じゃい(停滞中)さんどうも~

これは悩みますよね~
僕は自分の直感に従って塩でw
イマイチ醤油を使い比べたことが無いので何とも判断しがたい…

ペンギン軍曹 | 2012年5月16日 20:12