信越麺戦記 首都圏攻防の章の他のレビュー
どもー。
「信越麺戦記」参戦おつ~!
水戸にできたので本店は行ってないんです。
先日,派生の「海老哲」に行ってきました。美味しかった!
Ra.Ibasen | 2012年5月6日 07:27どうもです。
水戸のお店も安定感ありますね。さすがという味わいです。
イベントとはいえ、そういうメジャーなラーメンが食べられるのはいいですね。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月6日 15:44どうも、こんばんはです。
麺戦記お疲れ様です。
麺戦記、なんだかあっという間に終わってしまいましたね~。
やっぱりこういったイベントは楽しいです^^
それにTETSUさんの麺、良かったですよね。
来年は何処がきてくれるか、楽しみですよ♪
長野せーは | 2012年5月6日 23:32茨専さん、おはようございます。
水戸にも展開されているんですね。
やはり茨城は結構なラーメンどころですね。
アキブンさん、おはようさんです。
あ~、いべんとも終わっちゃった…。
寂しいです。
長野県には有名グループの展開が少ない地域なので、こういうイベントは貴重。
楽しませてもらいましたよ。(笑)
せーはさん、どもです。
後半戦も一通り制覇できましたか?
私も初参戦で楽しませてもらいました。
来年は茨城とか群馬とか、北関東勢が来ても面白いかも。
難しいかな…。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月7日 06:475656さん こんばんわ!
TETSUのもうひとつの楽しみは焼き石を投入してのスープ割りですよね!
う~ん、写真の容器(発泡スチロール?)だと焼き石は厳しそうですね・・・。
アッキーラ(活動停止) | 2012年5月8日 22:48アッキーラさん、こんちは。
まぁイベントだったので、スープ割りは残念ながらナシでした。
美味しいつけ麺の後にスープ割りでホッとしていのが人情ですが。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月9日 12:52
5656 (活動超停滞中)

scirocco(実況中継風)

信越麺戦記、本日3杯目です。
2杯まではお昼前に食べ終えていたのですが、お昼頃からポツポツと雨模様。
仕方がないので、車中で午前中2杯のレビを打ち込みながら、雨上がりを待ちます。
途中、つい気持ちよくなって昼寝も入ってしまい、気が付けば午後3時過ぎ、中3時間も空くと胃袋の状態も万全になっていました。(笑)
こりゃイカンと外を見ると僅かに感じる霧雨程度だったので、3杯目に突入です。
早速チケットを追加購入し、会場へ再入場。
午後3時とは言え、雨の影響ですね~。
来場しているお客さんが一段と減りました。(笑)
イベントは天気が良ければ8割は成功という迷言がありますが、これを証明していますね。
でも毎度のことながら、私にはこの状況がラー日和なんです。
チケットを握って、つけめんTETSUさんのブースへGOです!
つけめんTETSUさんは言わずと知れた、日本のつけめんブームを牽引してきたお店。
RDBで本格的にレビューを始める以前も以後も、私は本店を訪問したことがないので、世間に美味しいと認知されているつけ麺がどんな味わいなのか、とても気になっていました。
そんなことで今日の3杯目はコチラを選んだわけです。
麺戦記後半戦でもつけ麺の提供はコチラのブースだけとなっていますが、麺の茹で時間が比較的長めなので、コチラのお店だけはどうしても待ち時間が最低でも10分近く要するようで、午前中も待ちのお客さんが多い状況でした。
私の注文はたまたま先客2名の茹でていたロットにハマったので、ラッキーにも3分だけの待ちでつけ麺を手にすることが出来ました。
(すぐ後ろのお客さんは8分待ち~♪)
さて、つけ麺を飲食コーナーへ運び、早速いただきます。
麺をつけ汁に漬けて一啜り。
甘めでトロみのある豚魚のつけ汁がモッチリでしなやかな太麺に絡んで旨~ですね。
まず何はともあれ、麺が旨いんですね。
つけ汁は先日の玉さんと比べると、粘度もシャバ目ですし、つけ汁自体の甘さが際立っています。
最近はこの手の味わいがどこでも味わえるようになってきましたが、標準点を楽々クリアする旨さです。
麺の量も少ないので、サラッと食べてしましました。
ほぼオヤツですね。(笑)
惜しむらくは、スープ割りがないこと。
玉さんもそうでしたが、美味しいつけ麺を食べたらスープ割りで〆たいってのが人情ですよね。
まぁ、イベントですから仕方ないのですが。
残すところあと1店舗ですが、お腹の具合もソコソコなので、無理しての4杯は止めときます。
以上、信越麺戦記後半戦、昨日から5杯のラーメンを頂きました。
前半戦も合わせると9杯を頂いたワケですが、初参戦の麺戦記はしっかりと楽しみました。
しかもイベントで3日間とも待つことなく食べられたのは最高でしたね。(笑)
来年もきっと開催されると思いますが、楽しみにしながら一足先に信越麺戦記を終えたいと思います。
◆信越麺戦記HP http://mensenki.naganoblog.jp/