麺味庵 和(NAGOMI)の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
どもです
おっ、コチラに行かれましたか。
コチラは個人的に現在埼玉県内で一番気になっているお店です。
しかしお茶を使うなんてアイディアをどこから得たんでしょうね?
近い内に追従しますよ。
☠秋☠ | 2012年5月3日 16:28ども~(゚ー゚)
おー!なかなか面白そうな一杯ですね(=゚ω゚)ノ
>スープは動物系+野菜+お茶。
>そして野菜はバナナも入っているとのことで・・・
>具は麺側にチャーシュー、メンマ、海苔、味玉、スープ内に炒め玉葱、たくあん。
…さらりと書いてますが、すごいですねコレ。
でも狭山かぁ~、う~む(・へ・)行ってみたいなぁ・・・
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2012年5月3日 18:31こんちは!
おっ!行かれましたね!
やはりつけめんの方が美味しそうですね!!
野菜はバナナも入ってるんですか~
今後の限定も楽しみですねww
麺’s | 2012年5月3日 19:12お、井の庄出身ですか!ちょっと気になりますね〜。
しかもお茶や果物入りの浸け汁。。かなりユニークですが、一応商品としてまとめてきているのはさすが井の庄出身者ということかw
入曽に親戚のお墓があるんで、今度のお墓参りの際に狙ってみるかな?
タム6000 | 2012年5月3日 22:01毎度~
こちらは素直に食べたい一杯やね~
遠いけど、BWHさせてもらいますわ~
たまには、まともなコメもええもんやw
アカンな~同好会 | 2012年5月3日 22:49こんばんわ~
行かれたんですねぇ~♪
好き嫌いの分かれる味ですが、お口に合ったようで何よりです^^
自分も今度“茶ぶらそば”狙いで行って来まーす!
たく☆ | 2012年5月4日 00:03どもです!
ホント個性的で良いですね~
井の庄出身というのがまたポイントですね。
けど場所的にね~
King Tetsu(なの?) | 2012年5月4日 09:53 こんばんわ~!
>炒め玉葱のシャクッとした食感と甘味、たくあんのポリッとした食感と塩気がこれまた良いアクセントになっています。
↑香ばしいチャーシューとお茶の存在も気になりますが、たくあんを使っているところも気になりますね~♪
機会を見つけて自分も行きたいお店になっています。
バスの運転手 | 2012年5月4日 22:35ども~
さすがイノラーっすね!
たく☆さんのレビを読みながら「コリちゃんは速攻行くな!」って思いました(爆)
はち ~減量中~ | 2012年5月8日 06:21
corey(活動終了)
コウスケ(雑種;18歳)
まるまる(°…°)四隅踏破
いっぽ(新天地にて多忙中)
はっち

味玉つけ麺 850円(中盛無料)
この日は仕事が早上がり&さすがに雨なので、久々の電車通勤。
ならばと、逆にこのチャンスを活かして、電車で行くのに最適なところを目指すとします。
で、向かったのが、たく☆さんのレビューで存在を知ったこちら。
なんでも麺処 井の庄出身だとか。
まぁ、そう聞いたら、自分が行かずに誰が行く?ってな訳でw
18時7分入店。
先客4人、後客1人。
9分ほどで提供です。
麺は三河屋製麺の微ウェーブ太麺。
ツルッと滑らかな表面に、しっかりとしたコシ。
非常に三河屋らしい美味しい麺ですね。
スープは動物系+野菜+お茶。
魚介系は不使用&無化調だそうです。
動物系は豚が中心で、鶏も適度に混じっている感じ。
そして野菜はバナナも入っているとのことで、まったりとした甘味やコク、更には粘度も加わっています。
で、このままだと甘味一辺倒になりがちなのを調整するのがお茶の苦味。
茶葉を店で粉末にしているそうで、香りが立っています。
お茶の苦味や渋味が全体をグッと引き締め、濃厚なのにスッキリした味わいも併せ持つスープに仕上げています。
ただ、お茶の風味はそこそこ強めなので、好き嫌いははっきり分かれるところでしょうね。
チャーシューはフライパンで焼いているとのことで、外はカリカリ香ばしい。
中は脂っ気が少ないながらも、サクッと柔らか。
メンマはコリッとした食感で、ちょっと甘めの味付け。
味玉は半熟よりやや硬めで、味はそこそこ濃い目。
スープ割りはお茶出汁で割って。
割りスープはお茶と昆布と椎茸を合わせたものとのこと。
かなりスッキリした味わいになりますね。
それこそお茶漬けみたい。
ここにご飯を投入しても美味しそうな予感w
お茶を前面に出した、なかなか個性的な一杯ですね。
先にも述べましたが、結構好き嫌いが分かれそうではあります。
でも、ラーメンとしては使い辛い食材を上手く纏めてきたと思います。
他にもメニューが豊富なので、機会を見つけて再訪したいと思います。
とりあえず次は夜限定の「茶ぶらそば」かなぁ。
他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/6485672