「白らーめん 650円」@らーめんドラゴン 赤塚店の写真2012年4月30日(月) 18:30頃訪問。先客10名程度。初訪。

笠間市のらーめんドラゴンの支店ということで、本店はまだ行っていませんがとりあえずこちらから。
メニューが多いですが、ベースは3、4種類で、お薦めは白ということで、この日二食目だったのでノーマルの表題を注文。
厨房にはおじさん1名、フロア担当に若い女性1名の2名体制。
店内は想像していたものよりはるかに広く、座敷もあり、かなりの人数が入れるが満員になったらこの体制では厳しいだろうなと思いつつ待ちます。

7分程度で着丼です。
具材はチャーシュー、岩海苔、メンマ、菜の花のバターソテー、ネギです。
一杯目に食べたことぶきやは鶏白湯に加え豚骨もそれなりに使用しているようですが、
こちらは完全鶏白湯100%スープとのことでまた違った味わいです。意外にあっさりしているというか、無難な味わいというか、コンパクトにまとまっている感じ。
ただ、スープは美味しいですが、チャーシューのせいか岩海苔のせいか後半しょっぱく感じました。
また、麺は低加水と高加水のW食感とのことで自慢の麺のようですが、他店でもっと美味しい麺を食べているのでそれほどハイレベルという印象はありません。

総じて、菜の花を使用するなど料理として素晴らしい点もありますが、
スープがしょっぱいため完飲できず残しました。
また、全体的に店内外にアピールしているほどの完成度には至っていないと感じられ、
これからの成長に期待したいところです。

どもー。

何か記憶に残りにくいラーメンですよね。
「ドラゴンができる!」と喜んで,「笠間の方の方の……」と聞いて,「なーんだ……」と言う光景が……w

Ra.Ibasen | 2012年5月4日 04:58

おはようさんです。
しょっぱーな感じで全体的に残念になってしまうことがありますが、こちらもその口でしょうか。
個別のパーツの出来の良し悪しもありますが、やはり全体の組み合わせの結果ですからね。
今後に期待したいトコロですが、果たして…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月4日 06:15

レビお疲れ様です。
支店との事でまだ発展途上なのでしょうか?
笠間市が本店ならば小生のノドン号も射程圏内ですので行ってみようかな?
メモメモwww

麺麺 | 2012年5月4日 07:33

>ラ.茨専さん
「ドラゴン」というネーミングに期待して行ったのですが
ちょっとがっかりでしたね。

>5656さん
しょっぱくてスープを残したのは久しぶりです。
しばらくは様子見ですね。

>麺麺さん
そうですね本店ならもう少しレベルが高いのかもしれません。
麺麺さんの射程範囲は水戸まで30分ですから(笑)余裕ですね^^

どうも、こんばんはです。

鶏白湯は意外と大人しそうですね。いい意味で、飲みやすい感じでしょうか。
でもショッパイのは厳しいですね^^;
あと、低加水と多加水のW食感の麺は面白そうな感じもしますが、印象は今一つといったトコロでしょうか。

長野せーは | 2012年5月4日 22:40

こんばんは.
ノーマルの白でも岩のりが入ってるんですね.結構クセが強いので僕は参ってしまったんですが...
鶏白湯スープや麺のこだわりには興味あるので,もうちょっと進化したころに行こうと思ってます.

Paul | 2012年5月4日 23:07

>長野せーはさん
鶏白湯でこういうスープもあるんだなぁと思いました。
ただ、コンパクトに納まってる分印象には残らない感じです。

>Paulさん
ノーマルでも岩のりが入っているのには私も驚きました。
そうですね、進化を期待しましょう。

まいど〜

100%鶏白湯ですかぁ〜
嫁が好きなので、今度連れてってみます!

tomokazu | 2012年5月5日 09:12

>tomokazuさん
あまり期待せずに行ってみて下さい。
それにしても奥様もラーメン好きで羨ましい!!

どうもです♪

以前、水戸に用足しに行ったとき見かけました?。あのドラゴンかと最初は思いましたが違うんですよね(^.^)
でも、今度、水戸に行ったときはよってみますよ!!

幕ノ内一歩 | 2012年10月8日 21:45

>幕ノ内一歩さん
そうなんです、ドラゴンと付くので妙に期待して行ってみたのですが
ちょっと完成度が物足りなかったですね。