来店日:2012年5月7日(月)PM:6時頃注文品:醤油ラーメン 700円 替え玉×2 200円スープ・・・:★★★★ (醤油強めのコッテリ豚骨醤油で、アゴ系のような旨みも感じます)麺・・・・・ :★★★ (黄色い中太麺で、コシと弾力が強い)チャーシュー :★★★★ (ホロホロ系のやわらかチャーシューで、麺と合う)バランス・・:★★★ (醤油強めの豚骨スープと中太麺の相性が良い)店・・・・・ :★★★ (今風の少し洒落た店内で、カウンターとテーブル席有り) 休業中であった‘日本一’が、店名を変えてオープンしたとの事でしたので、早速行って来ました。 店内は厨房が広めになっており、白い壁紙と明るい木目がメインで豚臭さも無いので、以前より女性も入り易そうな感じです。(店内が禁煙なのも嬉しいです) 注文については、スタンダードな醤油ラーメンにしました。 スープは、上面に油の層がかなり出来ており、上澄みの方を飲むと豚骨の旨みとアゴ系?のような旨みのあるコッテリ系で、少しかき回して下のスープを飲むと醤油強めの豚骨醤油と言った印象になり、全体的に少し濃いめの印象です。 麺は黄色い卵麺のような中太麺で、コシの強さと弾力があり、醤油の味が馴染んだ麺と良く合います。 チャーシューは、ホロホロ系で肉のクセが少しありますが、麺と一緒に食べると美味いです。 全体の印象としては、飲むスープ(上澄み)はとても美味いのですが、麺自体には下の層の醤油の強い味が染み込んでしまい、旨みがぼやけているように感じます。個人的には、醤油の味が強いと感じるので、もう少し弱めた方が食べやすいですね。 尚、替え玉は中華そば用と思われるチジレ細麺なのですが、最初の麺と同じぐらいスープに合い、濃いめのスープで違和感無く食べられます。スープ自体もかなり多めなので、余力があれば違った麺で食べるのも良いと思います。 次に来店した際には、ラーメン塩味を食べてみたいと思います。
注文品:醤油ラーメン 700円 替え玉×2 200円
注文については、スタンダードな醤油ラーメンにしました。
次に来店した際には、ラーメン塩味を食べてみたいと思います。