江戸川区初採点ということで、評判の高いこの店を選びました。

13時30分頃到着、店内は満席でしたが、店外に待ちは無かったのですぐに入れました。
つけ汁は甘辛酸のバランスの良いもので、つじ田にそっくりです。ただ、旨味は十分でしたが、粘度がほとんど無いので、やはり麺との絡みはそれほどでもありませんでした。豚骨のコクに魚介のダシを加え、軽く甘味などを効かせたタイプのこのつけ汁は確かに美味しいのですが、どこへ行っても似たような味を多く見かけます。ここも例外ではなく、他の店でも食べられる味のような気がしました。基本の味自体は確かだとは思いますが。
麺は温かくて、少々柔らかい感じがします。極端に言えば、給食のソフト麺を固めに仕上げた感じとでも言いましょうか。僕はやはり、つけ麺の麺は水で締めた固いものがどちらかというと好みなので、この麺は少し残念でした。
具はつけ汁の中にチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、別皿にトッピングの味玉。チャーシューは短冊切りで、しっかり肉の味がして美味しかったです。メンマは濃い目の味付けでした。味玉は、黄身のまろやかさは十分でしたが、もう少し味が濃いとより良いですね。

なお、今回は大盛で頼みましたが、自分の胃腸が弱いこともあり麺が予想以上の負担となり、半分位残してしまいました。ただ、これは大盛にした自分のミスなので、点数は食べ始めの美味しかった時の印象を基準に付けさせていただきました。次からはこのようなミスが無いように気をつけます…