田中そば店 秋葉原店の他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんは
そろそろ『養命酒』にお世話になりそうなデブです
リハビリ?しながら。。。適当に仕事してます
右手親指が冷たいんですよね(笑)
ラーですが。。こちらのスープって塩なんですか??薄口醤油かと思ってました
『あっさり』よりは『こってり』の方が好きですね。。でも、足立のお店の話です。。。
こう | 2012年5月24日 00:40こんばんわ~
豚の塩なんですね。
「豚清湯」、豚が利いてるのにキレのある塩ダレってどんな味わいなのか気になります。
秋葉原のメイドカフェと連チャンで訪問してみようかなぁ。
ちょうどこのレビューを見てる時にテレビで「美少女ヌードル」で系列の田中商店やってました。
関係ないっすけど(^_^;)
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月24日 01:13おはようございます♪
まだ秋葉原は未開の地なんですよね!!
こちらも激戦区のようですので攻めに行きたいですね。。。
そう言えば最近塩系をいただいてないなぁ~
えいち | 2012年5月24日 05:09ども~
BMしているのですが、本店が未訪なんでどうしようかと。
間違いなく、こちらが酔り易いのですがw
はち ~減量中~ | 2012年5月24日 07:32 おはようございます。
>ほ~う、これはもう美味いオーラ出てますね。
間違いの無いビジュアル。
↑う~ん分かります!
自分も大好きなビジュアルですよ~。食べてみたいっ!!
バスの運転手 | 2012年5月24日 07:43おはようございまーす!
先日はお疲れ様でした^^
あの後もずっとアチラで飲んでたンでしょうかw?
また誘って下さいね♪
楽しみにしてまーす!!
たく☆ | 2012年5月24日 09:07旨いぜオーラ出ちゃってますねーww
ワタシもBMしているので
追従できればと思っています。
ライス150円はちょっとお高め?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年5月24日 11:38お、ココはおいしいですよね~!
丼を小さくしてスープなみなみにしてる所とか、セコい演出もありますがwクリアな豚清湯スープは絶品だと思います。
スープがシャバ系なので、確かにライスはあまり合わないかもw
でも、大盛り設定がないので、サイドメニューがないとちょっと食い足りないってのはあるんですよね。。
「こってり」どんなのか気になります。
タム6000 | 2012年5月24日 12:09どうも~
うーん、無難にこっちだったかなぁ?
本店で一度食べているからって、避けなきゃ良かったかもw
こってりは未食ですから、次回は自分もそれにしますよ。
corey(活動終了) | 2012年5月24日 14:34>コウスケ(雑種;18歳)さん
コチラ電車なら本店よりもグッとアクセスし易いと思いますよ。
是非機会があればお試し下さい。
ってか自分も本店行ってみたいです。
☠秋☠ | 2012年5月24日 15:40>まるまる(°…°)四隅踏破さん
確かにラーメンのCPが良い割にはごはん150円はちょっと高いですね。
ま、そこで儲けを出さないと厳しいのかも知れませんね。
☠秋☠ | 2012年5月24日 15:48>タム6000さん
秋葉原もいつの間にか激戦区ですよね。
ほんの一昔前までは「じゃんがら」くらいしか選択肢が無かったように思いますがw
ああ、そういえば大盛り設定がないんですね。
で、ライスが150円か・・・確かにちょっとセコイかもw
☠秋☠ | 2012年5月24日 15:51>corey(活動終了)さん
本店も基本的には同じチューニングなんですかね?
コッテリは背脂が増えるみたいですけど、スープ自体が同じなのかは不明です。
☠秋☠ | 2012年5月24日 15:54本当に美味しそうなビジュアルですね~。
秋葉原は未開の地、どうせ行くなら本店ですね。
(いつ行けるかはまったく不明ですがBMだけはしてあります。)

☠秋☠
スプーナー®
鬼辛柿ピー
ラーするガッチャマン(通院中)
蒼風
つつむ

この日の仕事は湯島で~、の夕食。
開店時間に合わせ「ラーメン大至」に向かうと「5/9の夜営業は臨時休業」という信じられない内容の貼紙がw
仕方ないのでこの近隣でこの時間に営業しているお店を検索し辿り着いたのがコチラ。
ま、ちょっと気になる店でもあったので丁度良いっちゃあ良いんですがw
到着時先客1名。
店頭の券売機で購入した食券を提出し待つこと6~7分で提供。
ほ~う、これはもう美味いオーラ出てますね。
間違いの無いビジュアル。
それではいただきます。
スープはモミジ+ゲンコツの力強い動物系をベースにキレのある塩ダレという構成。
意外にクリアなスープですが意外に豚感が強くて「非乳化の豚骨」と言うか「豚清湯」と言うか、人畜無害な第一印象に欺かれがちですがコレってちょっと普通と違うスープなんじゃないですか。
麺はストレートの中太平打麺で加水率は中程度かな。
口当たりはプリッとで歯切れはパツン、麺味もしっかりとしていて中々美味。
具はチャーシュー、メンマ、ネギと至ってシンプル。
チャーシューはしっかりと味の染み込んだバラ肉のスライス。
ホロッとした食感と脂身の甘味が非常に美味。
メンマは濃いめの味付けでコリッとした食感。
ネギのフレッシュな苦味とショリッとした食感が非常に有効なアクセント。
総じてシンプルながらも非常にメリハリの効いた、計算し尽くされた一杯という印象。
ただ個人的には(予習不足で)乳化の進んだ豚骨な一杯が出てくるのかと思っていたため(それ前提で頼んだ)ライスとのマッチングは少々期待外れでしたね。
ま、これは単に自分のミスですが。
食券提出時に申告すれば「こってり」という背脂追加バージョンも選択可能のようなので次回はそれかな。
ごちそうさまでした!