「つけめん(醤油)」@元祖つけ麺の味 東京らーめん 一福の写真バイクの運転中、車と正面衝突して両足を骨折してしまい一ヵ月半やっと添え木がとれたので、気になるラーメン屋に向かいます。

この店は割合最近の店舗らしく、情報もいずみさんと328GTbさんのレヴューだけですが、東京ラーメンの文字に引かれて訪問しました。
昼の13:000くらいですがランチの客で一杯です。
ここは、ランチの時間中は禁煙なんですね。これは、禁煙3年目の僕としては大歓迎です。(3年目でもまだ人が吸っているのを見るとヤバイのですよww)

さて注文したものは、つけめん(醤油)735円です。
つけめんには他にカレー味、味噌味がありました。
カレーつけめんを逝ってみようと思ったのですが、過去に悲しい思いをしたことがある為泣く泣く断念ww

しばらくすると到着したものは、中太麺の麺にはなると、ゆで卵(半分)、ほうれん草が乗っています。
つけ汁には玉葱、ゆずの皮、唐辛子、チャーシューが入っています。
店の方が言うのには、お好みで酢を入れてくださいとの事。

さて頂きます。
まず最初に思ったのは、見た目は大勝軒系のつけめんに近いような気もしたのですが、甘さと酸っぱさがかなり抑えてある気がしました。
つけ汁自体のだしは動物系より魚系が前面にでているのが特徴です。
ゆずがさわやかな印象をかもし出します。
バラを巻いたチャーシューはやや味付けが濃い気がします。

頂いた印象は、この麺があまりつけめんに向いていないというものです。
もう少し、麺の小麦感が出ていた方がいいのでは・・・
ただ、ラーメンはこれはなかなかいけそうな予感がします。
僕自身ラーメンのブランクが長く胃が縮小し、300g食べるのがやっとでスープ割りも頼んでないので偉そうにいえませんけどww

こんばんは!
快気祝いで1票www^^

こちら、かなり狙ってます。
前回も、隣のYAMAHAの音楽教室の駐車場で、40分も粘ってました(臨休でした)。
実は、今日も近くまで行って、ガンプラ展示してきたんですw

やはりラーメンの方が良いのですね、
了解しました。

展示物、引き取りに行く時に、
必訪を誓います^^

ランディ | 2007年12月18日 23:39

コメントありがとうございます。

>ランディさん
ここら辺よく逝かれているようですねw
つけ麺から考えると、この店のラーメンはあっさりして居ると思います。
ランディさん好みな感じなのではないのかなと思っています。(麺はともかく)
是非!逝ってみてください。

>いずみさん
事故のおかげでめっきり外にでておりませんw
隣で食べている人のものを覗いただけですが、麺はラーメンと同じものみたいです。
スープはここら辺では珍しく複数の魚介出汁を使ったと思われる、
複雑な味がうまかった。
大勝軒系なのかと思い意識したのですが、驚くほど甘みと酸っぱさは少なかったです。
さて、次回は虎心で年越しそばでしょうかww

はいから博士 | 2007年12月19日 12:48

復活おめでとうございます!!

こちらのお店も気になっていました。
開店当時のタウン誌によると、東池のつけ麺の味がいただけるということでしたね。
酸味が控え目のつけは好みですので、試してみたい気がします。

ところで、こちらまではバイクでしたか?^^

黒衣のペテン師 | 2007年12月19日 22:28

>黒衣のペテン師さん
ありがとうございます。
当然自動車ですねww
バイクはしばらく見るのも嫌なくらいです(爆)

ここのつけめんは、酸味と甘味が控え目で東池袋の味とはまた違いますね。
酸味、甘味がほとんどない超シンプルなつけめんは金来
おすすめです。
かなり昔ながらですがw

会社も当然まだ休みなので、リハビリを兼ねて今日は桐生にしようか、
伊勢崎にしようか迷ってますww

はいから博士 | 2007年12月20日 05:45