昼飯専門さんこんばんわ。ご無沙汰してます。
俺は学校で飼われてるリスかキリギリスか・・。
あっそれ、最近、夫に言われました・・・。野菜盛り盛り晩御飯の時に(-^〇^-)
TOMOKO | 2012年5月14日 21:21 今晩は。コメ等、おおきにです。TOMOKOさん。
(HN変えたんですね・・。ってそのお名前、私が初めて付き合った事故で入院先の看護婦さんとおんなじ・・(遠い所を見る目で))
>俺は学校で飼われてるリスかキリギリスか・・。 あっそれ、最近、夫に言われました・・・。
~?!!、素晴らしい感性をお持ちの御主人様!!。
しかし、これを店に本気で言うつもりで文章に入れて、「だから残した」なんて書くと、削除される危険な例えです・・(←経験者)(笑)。
昼飯専門 | 2012年5月14日 21:45こんにちは。
こちらは「二郎系好きな人にとっては・・・」と思っていたのですが
>「気負わずに食えるドカ盛り」として、コレはコレでヨシだろうけど、「この系統の好き者」にとっては手厳しい味付けだろうな・・
>とも同時考えてしまう、「取り方」によって色々と思い馳せる一杯でした。
こちらのご表現、絶妙で「まさに!」ですね。
pvs aka duff | 2012年5月14日 22:33京都北山にかつてあった「モヒカン山」を連想するお写真ですね〜。
モヤシは噛み砕くと体積は1/10以下・・・・、一方のキャベツは繊維なので体積は縮まらず。この麺顔でビビリながらも食えそうと思えるビジュアルです。このあたり、立秋先生にコメントいただきたいですね〜。
今や、インスパイア系も関西では一般的ですかね?
>着席後、無言の店員に「野菜チョイ増しで頂戴。」・・「其処のオーダー用紙に書いて下さい。」
思いっきりスベりましたよ(笑)
=>そこは口頭というか、コール対応せんと魂がこもらんでしょ!(爆)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年5月14日 22:48 今晩は。コメ等、おおきにです。pvs aka duffさん。
>この店では汁無しも食べてから今後を判断かな~と思っております!
~もう、御存知かも知れませんが、「汁なし」「油そば」「和え麺」等々にかなり弱い私・・・、
「汁好き」なんですよね・・・。でも、「これ」なら、仰る「汁なし」が丁度良い濃さになりそうな気もしつつ・・、
失礼を承知で言うと、「向かいのお店に早く2~3度再訪してレビ」って不穏な気持ちも・・・。
昼飯専門 | 2012年5月14日 23:15 今晩は。いつも遠い所からおおきにです。関西の社外執行役員、とまそんさん・・。
>モヤシは噛み砕くと体積は1/10以下・・・・
~これですね!。私はその事を知りませんでしたが、残りのモヤシ&麺量との「食えるか?」対比で結局食えた事・・。
~流石、本場の御方・・・ですよね~?!とか言いたく共、「現場」のリアルな状況、
着席→当然、「水」はセルフ→店員さん無言→業を煮やして「野菜チョイ増しで」「心の中で決まった~!俺は素人ちゃうぞ!。」
→「そこの紙に書いて下さい」・・・もうね、泣けましたよ(笑)。正に「魂」を伝えたかったですわ・・。
昼飯専門 | 2012年5月14日 23:22おっ! いかれましたね!
なかなかイイ感じながら、Jインスパイアなフレーバーとはまた違いますよね。
Jインスパイアもどきと言うところがコチラのお店の評価というところでしょうかw
あかいら! | 2012年5月14日 23:40毎度です、遅コメすいません。
>「俺は学校で飼われてるリスかキリギリスか・・。」(笑)と、嘗てのニガい想い出がヨギる様な事は無く、全部頂けました(笑)。
好みが分かれる味付けなんでしょうが、大外れではなさそうなので、近いうちに行きます。
ktsdc | 2012年5月15日 16:59遅コメすいません
自分もコレはないでしょう…と。
とても真似できません…
立秋 | 2012年5月15日 22:29 今晩は。コメント等、有難うございます。あかいら!さん。
>それにしましても、リスやキリギリスはモヤシは食べるのか?と一考...ww
~ちゃう、ちゃう・・・ちゃいまんねん・・(笑)。私が指摘するのは「キャベツの芯or茎付近」・・。
嘗て、この「茎キャベツ」を提供された大阪の「お祭り」なヤサイ盛りで料金マシなお店でこのコメントを残して、
「店舗ごと削除」・・・そしてもう一回レビしても「店舗ごと削除」・・っと云う面白い経験をしたんですよ・・。
ゴリゴリゴリ・・っと食う「芯か茎付近」のキャベツは、私の嫌いな「ヤサイ」です・・。
昼飯専門 | 2012年5月15日 22:57 まーいど!、コメ等おおきにです。ktsdcさん。
>でた(笑)。個人的にはもう一度レビュー挑戦してほしいですけどね。
~・・・すんません!。思いっきり本音で、「もう、ラーメン食うために、あんな地域までわざわざ行くのは面倒!。」なんです(笑)。
今、思い返すと、「店舗ごと削除」ってのは、笑えますよね~~。
>にしてもこのマウントで300gいっちゃうのはすごいですね、僕なら200で様子みますよ。
~いや、そもそも野菜は「チョイマシ」なつもりでして・・。でも、「折角この系統なら麺を腹一杯食って帰るんだ」
そんな感じで400は無理でも300はイケる・・・と思って・・まるで「大食いバカ」みたいですんません・・(泣)。
昼飯専門 | 2012年5月15日 23:02 今晩は!。いっつもおおきにです。立秋さん・・・・・しかし・・・貴方までも・・・
>いくらライト系とは言え、麺マシしてしまうのは流石でございます。 とても真似できません…
~また、私を「バカ食い」みたいにぃ・・・(笑)。
ちゃうっ!400はしんどくっても、ヤサイが増えた位なら、300はイケる!そんな私の身体なんですよ・・。
(泣)日ごろはこの系統とか食ってないのに・・・・・。(久しぶりやからイったろ!ですよ(笑))
昼飯専門 | 2012年5月15日 23:05遅コメすいません。
アルです。
今のテーマは、密かにJ系です。
ライト系という点に注目度大ですっ☆
アルテミス | 2012年5月16日 20:05 今晩は。コメ等、いつもおおきにです。アルテミスさん。
>今のテーマは、密かにJ系です。 いつかは、皆さんのお写真だけでなく本物を見たいと思っています。
~簡単、かんたん、取り敢えず、デフォを頼んで・・「小盛り」って言っとけば!。
で、小分け用のお皿貰ってね、残ったら「ゴメンナサイ」。別に、「マシ」を頼んだ訳じゃない人は、失礼に当たると、私は思いませんぜ。
>しかし・・・かき氷のようには、崩せないのが大変ですね・・・。
~そう言えば、長い間食ってない東京のJ系・・・もう少し丼が大きかったですが、仰る通り、
「崩せない」=「どう食うねん?」=「モヤシだけ先に食う」(天地返しなんて技はベテランのみ)・・
さすれば、別に「お皿」か、「もっと大きな丼」・・っとなる訳で、そうすれば「ドカ盛り」の意味も・・と云う、
「皆さんで判断してね!」な、私的に「丼、何とかしてよ」と、「盛りのビジュアル」で揺れる女心です・・・。
(だって、他にこの値段で満腹以上なドン!っと盛り・・・あるもん。)
昼飯専門 | 2012年5月17日 22:33
昼飯専門

てつ
SBT

一度だけ笑○で辛いのを頂いただけですので、「もう無理して訪問はしない。」と
決めてましたが、そうそうたる名ユーザー様の先採点から「軽め・あっさり」と印象付き、
「なら行こう。」と云うおおよそこの系統好きには信じられない理由で恐縮です(笑)。
この日開店5分程で入店。前後ノーゲストで、ゆったりです。12時~が勝負でしょうか。
思いっきりスベりましたよ(笑)。着席したら直ぐその旨言ってくんないと、判りませんぜ・・。
で、注文品は取り敢えず普通のんにして、野菜は普通と増しの間辺りを狙って○(笑)。
麺量を聞くと多分その位だろうと思ってた通り「200g」らしいので、麺増し100gをお願いして、後は普通でニンニク少し・・。
一応、客は私だけでも、「麺、上がります!。」と気合いの入った通常製作から繰り出された写真の一杯・・・
うっ!・・・ヤサイマウント、高いやんか・・・・。
どうも「チョイ増し」なんて調整を受けない様子で、この写真が多い注文と思われる「麺大盛りヤサイ増し」ではないでしょうか。
正直、「食えるか?。」とも思いつつ、嘗て写真で拝見した黄色い丼が小さい事に気付き、「この丼サイズならな・・。」と一安心。
では、必然的と思える食う順番に・・・
(こう云う「縦」に盛り上げるんを見たらいっつも「洗面器」丼に盛ってくれりゃ、モヤシばっかり食わずに麺も食えて食い易くてイイのにな・・
っと思う。「見た目」のインパクト以外、全く食い難いだけ・・と云う私は小うるさい変わり者(笑)。そもそも丼が小さすぎ)
===トッピング類===<モヤシ、キャベツ、叉焼、背脂>
当然、モヤシから崩し食う事になります。いつもこの手の「ヤサイマシ」をして、モヤシばかりシャギシャギ食い始めると、
「俺はモヤシ食いに来たんじゃねー、・・・・ラーメンを食いに来たんじゃ・・。」・・・っとボヤいちゃいます(笑)。
ただ、こいつは積まれたモヤシの間に、所々アブラを入れてくれており、味付きとなって気が利いていて嬉しかった。
単なる軽湯掻きモヤシなら、「味」レスですから、堪りませんもん(笑)。
キャベツはおおよそ6~7キレ位だったでしょうか。部分的に「芯」に近い箇所も有りましたが、
叉焼は、店内写真の物より、薄く、普通デカさな域ですが、味・固さ共に「まあ」な品で、やたらにデカいのはいらない私には好都合。
トッピングは、叉焼に「肉」と呼べるデカさを希望する声が出そうですが、「野菜の盛り」は店内写真に忠実・・とお伝えしたい。
=== 麺 ===<弱平打ちウェービー>
タマゴ麺、では無いのでしょうが、クリーム黄色な色目が特徴的、そして平打ちでウェーブのかかった物ながら、
はっきりと、「こう云った系統の麺としては細て」。普通のラーメンの麺として使えるボリューム感です。
外の滑りは程良い故、啜り易く、噛めば
外の固さと芯の渇きを感じる、「ポッキリ・サックリ」
そんな言葉がイメージされる、外固故、持ち上げ時にスープが飛び散り易いってのも又事実な、細てでもサクポキ食感が個性な麺。
「スープとの強弱バランスは取れてる」・・・と、お伝えしたい。
=== スープ ===<醤油味付け・控え目油>
上述の麺とのマッチングを図った様な、先採点者様の評判通りの、
「軽め」「あっさり」「薄め」・・・と云った言葉が浮かぶ、
「ドカ盛り」とは云え、「ジロー系」とはとても呼べない、健康感(笑)。
確かに、アレっぽい味やら背脂もしっかりあるのですが、そもそも太過ぎない麺との併せの為、「味(あじ)」がキツくなく、
それでトータル、マッチしてる・・。私的には「醤油ラーメンにJ系っぽい雰囲気の味付けをした・・。」そんな感。
動物も軽く、味付けも軽く、雰囲気的な背アブラと油にキリっと利くアレ味で「飲む」事を苦にさせない、結果沢山食える味付けスープ。
・・・と確かに沢山食うには都合良いスープではある・・・とお伝えしたい。
=== 総 評 ===<この手を好む人向けか、それ共新ジャンルなのか・・・>
麺量100g追加、つけ麺でのマイベスト量ながら、途中、腹の張りと残量を見て「食えるのか?」とビビった・・(笑)。
が、お腹は一杯になった物の、そう噛み込みを必要としない麺食感、そして何より既述のスープ味、スープ1/3残して完食出来ました。
「やはり先採点者様の評判通りだな・・。」と思いつつ、
東京から広まった「ドカ盛り=J系みたいなの」を忘れれば、
ドカ盛りを大阪好みに解釈して作ったらこうなった・・・。
でもイイんじゃねーか?。と独り思った。
事実、私の体調も夕方にかけて何の問題も無く、喉が特別乾く事も無く綺麗に消化されましたから。
「又来るか?」・・・「微妙・・。」・・・既述の通り、採点等しない本能で食ってた自分はこう云った系統を欲しませんでしたから、
そもそも特別に「これを狙って」ってのが謎なだけです(笑)。ただ、「たまにアレ食うか・・」
な可能性は有りますし、この一杯に嫌悪や避ける理由は特に有りません。
点数付けが難しい・・・。「味」を考えると悪くないけど、「インパクト」はあったか?・・いや、それを演出してないし・・。
故に「魔力」と云う、この系統の持つ武器は無く、「誰にでも優しい八方美人」=印象を残さ無い・・とも言えるか?・・・。
で、「この量」を嫌になる事なくに頂けて体調も良かった、この「優しいドカ盛り」を買って、合格には出来る、これでお願いします。
沢山食っても、心配ご無用!
だから沢山食える・・そんな「良心ドカ盛り」!。
濃い・太い・アブラギッシュ・・・な言葉を忘れて行って下さいね!。
御馳走様でした!新境地ですね!。この味なら麺増量を気楽に出来る様、400g~辺りまで「無料」では駄目でしょうか?・・・。