春木屋がラーメン博物館だけでやっている冬限定の二郎風ラーメン。値段は850円で二郎と比較してしまうと200円は高いが、ラーメン博物館という場所を考えればしかたが無いか。食券を渡すとにんにく入れるか聞かれます。ヤサイとかのコールができるかどうかはわからないけど、たぶん駄目でしょう。麺は確かに太いが二郎っぽいごわごわした麺ではない。量は少なめ。普通のラーメンの量だが、二郎風であれば倍ぐらいは欲しいところ。スープは背油の香りに春木屋独特の魚介ダシが聞いていて、二郎とは方向性は異なるが、にんにくと相まって二郎風でもあり、これはこれで別のうまいラーメンでもある。ヤサイは少なめでキャベツ中心でシャキシャキ。豚はかたまりがごろっと入って柔らかく煮てあってこれは二郎の豚並で美味しい。青菜肉飯は甘辛の味付けのチャーシュー小間切りがいっぱい入ってなかなか美味しかった。普通の白ご飯もメニューに欲しいところ。全体的には量の点で物足りなさは残るが美味しいラーメンだと思う。