「特製トマトラーメン」@Ben-Bellaの写真PM 3:05 先客なし。

近くで用事を済ませ、「青葉」も近いがこちらのトマトラーメンが気になり訪問。
店内に入るとクロスで覆われたテーブル席のみとなっており、完全に洋食レスラン。4人掛けのテーブル席に悠々と座りラーメンを待つ事に。

5分程でラーメン登場!
スープは薄めのトマトジュースのような味わいで、あまりコクがなくアッサリしている。多目にかけられているコショウの風味はトマトスープに良く合うが、少し塩分が不足気味で物足りなさを感じる。
麺は細ちぢれ麺。固めの茹で具合で調度良い感じだが、スープとはそれ程絡まない。
具はトマト、万能ネギのシンプルな構成。

コクのあるダシを使えばそれなりにイケそう?な気がするが、現状のスープはラーメンの麺よりパスタの方が合いそうだ。

どうもです!

つくばも色々とあるのですね。
ここは名前からしてもイタリアン?風のラーメン店なのでしょうか?
トマトを使ったラーメンでは未食ですが【ポーカ楼】(北小金へ移転)と言うお店が近くに有りました。
個人的にはトマト味がラーメンに合う様にはあまり思えませんが、その酸味をいかに利用するかと言う事でしょうか。

洛二神」へのコメント有難うございます。
出張の際には出来るだけ、その地域の人気店に行くようにしています。
通常ゆっくりと観光している時間は殆んど有りませんので、食事−出来ればラーメン−が楽しみのひとつです。

あんぐる亭  | 2007年12月20日 02:02

コメントありがとうございます。

残念ながらココはラーメン店ではありませんw
ラーメンも提供する洋食レストランと言ったところでしょうか。

>トマト味がラーメンに合う様にはあまり思えませんが、その酸味をいかに利用するかと言う事でしょうか。
確かに旨いトマトラーメンって少ないかもw。酸味を利用するのではなく、甘味を利用する事が重要かもしれませんね?

ジン1971 | 2007年12月20日 19:44