「生姜らーめん 大盛」@小三郎の写真来店日:2012年5月20日(日)昼:1時半頃
注文品:生姜ラーメン 大盛 787円
スープ・・・:★★★★ (鶏ガラに醤油と塩を合わせたような佐野系スープと生姜のコラボで美味し)
麺・・・・・ :★★★★ (コシのある細めの手打ち麺)
チャーシュー :★★★★ (程よい食感の豚バラ肉で旨み十分)
バランス・・:★★★★ (佐野ラーメンと生姜の相性が良く、アッサリして体に良さそうな味)
店・・・・・ :★★★   (大衆食堂のよう雰囲気・店内となっていて席数が多い)

昼はアッサリ系ラーメンが食べたい気分だったので、久しぶりに‘小三郎’に行って来ました。

お店は相変わらず混んでおり、十数人程の行列が出来ていましたが、席数が多い為か十分程の待ち時間ですんなり入れました。

注文はお目当ての‘生姜ラーメン 大盛’の麺カタメにしました。
(細めの手打ち麺で、初めて食べた時やわらかめの食感だったので、今では麺カタメで注文してます)

スープは、佐野系の鶏ガラベースで、醤油よりも塩に近い澄んだアッサリとした味わいに、生姜のエキスがたっぷり加わっているので、鶏ガラ生姜スープのような感じです。
 麺はコシの強い手打ち麺となっており、佐野系としては珍しい細麺ですが、麺自体が美味しくアッサリスープとの相性は良いと思います。
(細麺なので、大盛をゆっくり食べると麺がのびるかも)
 チャーシューは、佐野系でよく見かける豚バラ肉で、肉の旨みと程よい食感を残しているタイプで美味しいです。

全体としては、佐野系スープと生姜の相性がとても良く、佐野ラーメンの美味しさを残しながらも旨味をUPしている感じで美味しいです。
難点としては、細長く切られた生姜と麺を一緒に食べると食感が悪くなるので、別々で食べた方が良いと思います。
(佐野周辺には、蕎麦と細長く切った大根を一緒に茹でる‘大根蕎麦’の文化もあるので、それが好きな方は生姜と麺を一緒に食べても違和感無く食べられるのかもしれません)

佐野系ラーメンが好きな方は、一度食べてみる事をオススメします。

こんにちはー。
わたくし此方はまだ未訪です。
栃木市方面に行くと、どうしてもぼたんに足が向いちゃうんですよね〜(^^;;
近いうちに訪問してみます!

そうた | 2012年5月23日 11:17

こんばんわ‘そうた様’、コメントありがとうございます。

‘小三郎’は佐野系のお店なので、アッサリしたラーメンが食べたい時にいいですよ~!
通し営業なので、変な時間帯が狙いめかもしれません( ^ ^ )!

ライス | 2012年5月23日 21:42