TJさんの他のレビュー
TJさん、こんにちは。塊り豚とは別に端豚が入るとは、相変わらず中山二郎はサービス旺盛ですね。おっしゃる通りまだまだ進化しそうだし、麺量も多いし、ウマいし…。また行きたくなっちゃいました!
ちなみにカロリーのお話ですが、以前に物好きな方が調べたようで、大ダブルで2800kcal、大で2300kcal程度のようです。てことは麺増しは4000オーバーですね!恐ろしや~
人類兼麺類 | 2012年5月21日 17:56TJさん、こんにちは。
>店到着は10:50頃。中山駅から路地を抜けて店の前へ出ると…20人以上並んでいますorz
中山店も人気がありますね~。
こちらでは一度食べて、そのときはやや微妙だったのですが、
みんなの評価も高いので、再訪してみたいと思っています。
ぬこ@横浜 | 2012年5月22日 06:41TJさん おはようございます!
自分もこちらにはずいぶんご無沙汰ですね!
安定した美味しさが魅力のお店ですね~
また、行かねば!!
ヨコべー | 2012年5月22日 08:33人類兼麺類さん はじめましてw
中山二郎は開店当初から少しずつ進化していますね。それも良い方向に。
当初からヤサイの盛り付けやキャベツ率の高さからサービス精神旺盛なところが見えましたが、その辺は相変わらずです。
最近はなかなかタイミングが合わずに久しぶりの訪問となりましたが、とても美味しくなっていて驚きました。きっとまだ進化しますねw
ぬこさん おはようございますw
流石直系二郎は人気がありますね。
実は私も初めて食べた時の評価は微妙でした。何となくスープ本体と油成分が馴染んでいない感じがしたのです。
しかし、少しずつですが変ってきています。今回はかなり美味しくなっていました。
好みが分かれる二郎だと思いますが、カネシが立った二郎が好みならいけると思いますw
ヨコベーさん おはようございますw
こちらの店も相変わらず人気がありますね。流石です。
味についてもかなり進化していますよw
TJ | 2012年5月22日 09:44
TJ
しゅうまる
オーガス

気付けば一年以上後無沙汰してしまったこの店。横浜で朝一から打ち合わせがあったので、その帰りに久しぶりに訪問しました。
この店の有難いところは開店時間が他のラーメン店に比べて早いこと。忙しい時、早めに昼飯を済ませたい時に助かります。
しかしせっかく来たのだから食べて帰ろうと、忙しいにもかかわらず並ぶ事にしました。11:00ピッタリにシャッターが開き、最初の10人ほどが店の中に入って行きます。
二郎に通うお客さんの凄いところは、あれだけの量を普通のラーメン以上のスピードで食べてしまうところですね。流石に私はそこまで早く食べることは出来ませんが、初めて食べた10年くらい前に比べると随分食べるのが早くなったと思います。最初のロットは予め麺を茹で始めていたのでしょうか?何と開店後10分ほどで食べ終わって出て行くお客さんがいました。早っ!!!
さて私も11:30には着席できました。券売機では「小ラーメン(650円)」の食券を購入しています。冷水器から水をコップに汲んで、カウンター席に腰掛けてコールタイムを待ちます。
しかし…隣で食べている方の丼はでっかいすり鉢!…これが噂の麺増しか!最大どこまで増してくれるか分かりませんが、この馬鹿でかいすり鉢で食べているということは、恐らく麺量1kg位ではないでしょうか?初めて見ましたが凄まじい迫力!恐らく成人男性が一日で摂取すべきカロリー数の何倍もの量に相当するでしょう。凄すぎる!!!
そんな凄いものを眺めていたら、着席から10分足らずでコールタイムとなりました。今回は“ニンニク+ヤサイ”で。ヤサイの盛り付けは相変わらず豪快です。キャベツ率が高いのも嬉しいですね。早速スープを一口いただいてみます。
初めて食べた時や前回食べた時に比べて、更にスープが安定したようです。相変わらずカネシが立ったスープですが、油成分との調和が取れてきました。はるかに美味しくなっています。豚骨よりも豚ガラが強めだと思われますが、その出汁もしっかり出ている。旨いです。
麺は推定300gで、当初のモグモグ食感から少しモッチリした食感にシフトしました。この辺は日によってバラツキがあるのかもしれませんが、これはこれで美味しい。やや柔らかめですがしっかりとスープを吸ってくれます。
豚は塊り2個とは別に、ほぐしたものが入っていました。私の塊りは小さめだったのでその代わりでしょうか。これもなかなか美味しいです。脂身は少なめでしたが、しっとりしていて味付けも良い。
ヤサイは先述の通り増しにするとその量が豪快です。これもニンニクと一緒にスープに良く馴染ませ、麺と一緒に食らうのが旨いw
今回もやや茹で時間が長めのような気がしましたが、前回に比べるとかなりシャキットしていて食感が良く美味しい。
この店ではレンゲが無いので丼を持ち上げてスープをぐびぐびと飲みます。もう少し飲みたかったけど、塩分摂り過ぎになりそうなので半分くらいで自重。
このまま進化し続けて、もっと美味しくなりそうな予感がありますw