昨日は仕事を終え四街道へ。目的は今年4月にオープンし、千葉ウォーカーの新店ランキングで「志の田」に次ぐ2位に入っていた「らあめん工房まんぼぉ」です。この店は元々カレーとオムハヤシを出す洋食店で、評判もなかなかよかったそうですが、今年の4月にラーメン専門店として鞍替えしたそうです。四街道北口を下車し線路沿いにまっすぐ、途中にある十字路を左折しまた線路沿いに行くとスーパー「マルヤ」のすぐ近くに「まんぼぉ」はありました。最寄は四街道なのですが、行政的な土地区分では千葉市稲毛区になります。開店直後に入店したので先客はさすがにゼロ。お品書きにはご主人のラーメン思い出ずるずる(ぽろぽろではなく)、「無断でのラーメン写真撮影&ネットで公開大歓迎!ただし早めに食べてね(かなり要略してます)」といったユーモラスな文章が綴られています。奥様らしき女性の店員さんに「味玉ラーメン(700円)」を注文しました。しばらく待っているうちにラーメン到着。待っている途中にお冷をこぼしてしまって自分のティッシュで拭いていたのですが、奥様に丁寧な断りとともにさっと拭いてもらいました。まずはスープをひとくち…動物系と魚介系のバランスのよさを感じさせるスープは、洋食の「旨み」とは反対に簡素ながら奥深い旨さがあります。色々な素材をどれかを突出させてバランスを崩すことなくまとめあげ、最後に醤油と香り油が薫るシンプルに旨いと言える一杯になっているのではないでしょうか。麺は軽くウェーブのかかった中細麺。スープとの相性が良い麺で心なしか量も多めでCPが良い様に思えます。トッピングのチャーシューは柔らかく美味。味玉、メンマも申し分ありません。さらに卓上には魚粉や刻みたまねぎが添えられ、無料で味を調整することができます。魚粉は好きではないので刻みたまねぎを入れてみましたが、たまねぎの風味とシャキシャキとした食感がスープにプラスアルファを与えて面白い風になっていました。シンプルで美味しいというスタンダードに加え、自分好みの味に出来る楽しみももった一杯。ご主人と奥様の出すぎずかつ丁寧な接客もよいです。立地的に大変だと思いますが、ぜひ頑張ってほしいお店ですね。