「ラーメン」@天外天 本店の写真来店日:2012年6月2日(土)PM:23時頃
注文品:ラーメン 650円
スープ・・・:★★★   (アッサリ豚骨ベースに、塩ダレの味と強めのニンニクチップが合う)
麺・・・・・ :★★★★ (低加水のストレート細麺で、麺自体の旨味あり)
チャーシュー :★★★★  (ホロホロ系のバラ肉が3枚有り美味し)
バランス・・:★★★   (アッサリ塩豚骨風の背脂少なめで、最近のラーメンって感じ)
店・・・・・ :★★★★  (カウンター席のみで、飲んだ後来る屋台のような雰囲気)

熊本に来たからには熊本ラーメンが食べたいと思い、晩飯を食べた後の締めとして、遅い時間もやっているこちらのお店に伺いました。

遅い時間にも関わらず、飲んだ後の客が多いようで、3人待ちの状態でした。
 店内は、カウンターのみのシックな造りとなっており、屋台のような活気もあって、結構にぎやかです。

メニュー表を見ると、‘辛口ラーメン’の文字がありとても気になったのですが、ここは自重してスタンダードの‘ラーメン’を頼む事にしました。

スープは、塩豚骨なのかな?アッサリした豚骨に塩ダレの味がするので、濃厚さは感じませんでしたが、食べやすい味です。
また、ニンニクチップが大量に入っているので、ニンニク自体の味も強めなのですが、塩豚骨との相性はとても良く美味しいです。
 麺は低加水のストレート細麺で、博多豚骨で使われていそうな麺でしたが、味・食感共に申し分なく、スープと良く合います。

チャーシューも美味しく、全体のバランスの良い食べやすいラーメンでしたが、濃厚系の豚骨ラーメンに慣れているせいか、もう少しインパクトが欲しいと思う味でした。

アッサリした味なので、飲んだ後の締めとしては、最高の一杯だと思います。