「ムール貝のベジつけソバ※期間限定」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真No.132 2012.6.11(mon)ムール貝のベジつけソバ※期間限定(5/12~6/11)¥1000
『ベジ!ベジ!ベジ!!』
今週13日の水曜に健康診断を控えてるので、前日の12日は→涙のラ休DAY。。。
でーもー→前々日はラーメン食べちゃいまーっす^^ダメやな~
そんな“身体想いWEEK”にピッタンコな→コチラで宿題品のベジ麺を目当てで、仲間を連れて再訪~
一旦チャリっと帰宅し自宅の自転車庫にチャリ停めて、五反田から電車駆使して麹町へ。有楽町線って乗るの2~3回目っす。
で19時25分頃、麹町駅で会社メンバーと合流。昼メシが、社食な魚メインのライト定食で済ませたので→腹ペコサーティーシックス。
列を成して徒歩っと向かい、19時半頃到着→店内パラパラと空席はありますが、3人座れる席の空きが無くチョイと外待ち。
店外券売機で→おっ、限定じゃん!と目に付いた、昨年のつけ博で提供してた“ムール貝のベジつけソバ”のペパチケを英世と引き換えに購入。因みに、この品はこの日(6/11)までみたいっす。
ソロ訪じゃないので待ちも苦じゃなく談話な待機。話題は当たり前のよーにラ話が中心。“移住前に東京で食べなきゃイケナイ店”や“もう1度食べておきたい店”などをトーキング。
で4~5分経ったトコロで「ソ:お待ちの3名様どーぞー」と声が掛かり、奥のTBL席にエスコート。
外待ち中にペパチケ提出済なので→着席後程無くして、同行者2人のベジソバがほぼ同時にサーブ。オレンジ~なキュートルックスにテンションUP!でスマホな撮影大会。
そこから2~3分後に、熱々のムルベ汁からサーブ。その後、チョイ間髪入れてベジソバがサーブされ勢揃い→こちらもオレンジ~なポップルックスに既に有頂天^^
先ず、相方さんが苦手、、、でも息子には嫌いになって欲しくない“パプリカ”の粉末が練り込まれた麺は1本食い→カチッ!と冷締めされ歯切れがプツプツと頼もしい、チョイ平たい細ストレート橙麺。
その橙麺には香味油がコーティングされており→スルスル~っと麺が抜き取り易い操作性と、良き香りが軽く鼻孔に囁く→一手間惜しまない感がスバラシスな良麺やね^^
次に、麺数本をキャロ汁にジャブリと浸けて一気にズバーっと食→ココんちの上質出汁×ベジな旨味をベースに、ムール貝の風味を効かせた塩ダレがミキシング。男子だけど旨~^^
てか、この麺とスープの相性のグレイトさは圧巻!計算し尽くしたコンビネーションだわ~^^
トッピン具は→麺丼に味玉1個、ブロッコリー2個、賽の目カットな茹でジャガ4~5個、細切りパプリカ2本、縁に終盤の味変アイテムなグレフル、好きな時の味変アイテムな柚子胡椒がぺトっと。つけ汁内に鶏コロチャーが4~5個、紫玉ネギパッパな野菜中心の構成。
途中、3分の1を食したトコロで味変パート1。柚子胡椒をチョイと溶いてからズバーっと食→柚子胡椒な大人びたシャキっと感が加わり、中々の旨変でっせ~^^
で3分の2を食破したトコロで味変パート2。グレープフルーツをギューーーっと搾ってズバーっと食→柑橘ミックスな爽快感プラスでベリークール!コレはオモロイ!てかオモロウマイ!
2日後に健康診断を控えてますが→罪悪感皆無で気分良く食べ進み、ズバババーっと固形物を完食。
ワークキャップがユニホームな店員さんにスープ割りをコール。和出汁感増大な超ーーー熱々状態でリサーブ。温まる~、色々と身体が喜んでそーっす^^んで汁完フィニ。ご馳走さま~
優旨!身体に良さ気なベジラージャンルのエース麺っすね^^
視覚のパスタ的印象をザバッと覆すラーメン感。コレ、ちゃーんとラーメンしてます^^
今週末、一燈さんとコラボるみたいっすね。行きけど、きっと行けなイロ~^^;

ども~

麹町~半蔵門界隈は
商用エリアなんで、そろそろ再訪せんとです(^^)

YMK | 2012年6月12日 14:02

こんちくわ~。

お帰りなさいマシ。
これ食べたかったんですけど・・・終わりっすかww

週末のイベントは無理だし。
裏山~~~ あー食べたい^^;

富士山 | 2012年6月12日 14:44

チェレ兄弟 こんにちは!

綺麗なビジュアルの1杯ですね!

>昨年のつけ博で提供してた“ムール貝のベジつけソバ

そうですね。昨年のつけ博で食べました。
でも、お店で食べた方が美味しいんだろうな~

ヨコべー | 2012年6月12日 16:11

どーもです!

なかなか美しいビジュアルですね!
ムールな一杯食べてみたかったな~

チャンタ | 2012年6月12日 17:24

Yさん、どーもでっす!
>商用エリアなんで、そろそろ再訪せんとです(^^)
そっすよ~
デフォ逝っちゃって下さいませ~^^

FUMiRO | 2012年6月12日 18:18

フジサンさん、どーもでっす!
ただいま~
コレ、中々でしたよ~^^

再来週末の五反田でのラ宴、都合良ければ是非~^^

FUMiRO | 2012年6月12日 18:21

チェレ兄、どーもでっす!
>そうですね。昨年のつけ博で食べました。
>でも、お店で食べた方が美味しいんだろうな~
嗚呼つけ博、、、関西では開催せんよなァ。。。

FUMiRO | 2012年6月12日 18:22

爽やかチャンタン、どーもでっす!
>なかなか美しいビジュアルですね!
“美しい”一杯ってイイですよね^^
真逆のJワイルドなヤツもイイですけど~^^

FUMiRO | 2012年6月12日 18:23

どうもです~。
お久しぶりです~!

イタリアン大好きなので、このネーミング&ビジュアルは激しくそそられますわ~~~!

コレは絶対デートでもいけますよねwww

おぉ、こちらの限定、最終日に滑りこんだのですね!
ちょうどこの頃、このお店から徒歩3分のオフィスで仕事してましたわ。。声掛けていただけたら馳せ参じましたのに!w

こちら、基本ベジソバのつけバージョンって位置づけっぽいですが、麺が細麺になってたり、いろいろ変えてあるんですね。これも食べてみたかったなぁ。。

タム6000 | 2012年6月13日 11:07

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、どーもでっす!
イタリアン大好きでデート地模索中ならココでっせ~

FUMiRO | 2012年6月14日 09:06

タム六さん、どーもでっす!
>このお店から徒歩3分のオフィスで仕事してましたわ。。声掛けていただけたら馳せ参じましたのに!w
マジぃ?!知らんかったっす。
女子2人と一緒だったから2対2出来ましたね~^^
てか疚しさゼロやで~^^;

FUMiRO | 2012年6月14日 09:08